西华大学土木建筑与环境学院举办西华大学“第四届辅导员职业技能竞赛”学院初赛
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2019-11-21   浏览次数:0


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),《关于举办西华大学第四届辅导员素质能力竞赛的通知》西华行字﹝2019﹞241号等文件精神,落实立德树人根本任务,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设,西华大学土木建筑于环境学院于1112-19日举办了面向从事大学生思想政治教育工作全体专职辅导员、后备辅导员的第四届辅导员职业技能竞赛学院初赛。

 图1 笔试现场

据悉,此次竞赛包含了网文写作、笔试和现场案例分析两个环节。其中,网文写作旨在响应习总书记反复强调的抓好网络思政大关,提升辅导员队伍熟练运用网络思政技能,从而更好的顺应时代潮流,贴近学生;笔试环节将对学院辅导员们进行关于马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、时事政治等基本知识的检测。本次大赛设立的案例分析环节与往届不同,强调了现场分析问题、思考问题、研判问题、解决问题能力的运用。

 图2 案例分析交流现场

此次比赛题目均贴近大学生思想政治工作的实际,以问题为导向,提高辅导员的理论修养和实操业务能力。在学院党委的领导下,比赛以赛促建,以赛促改,以赛促管,搭建平台,共同交流,本次大赛取得圆满成功。竞赛以比赛的形式推动学院高校辅导员团队职业化、专业化发展,鼓励辅导员掌握大学生教育管理工作的方法和艺术,进一步完善个人职业技能和服务水平,以全面提升自身的素质和服务能力。最终学院推选李阳,祝少丰,程访然三位辅导员代表学院参加学校的辅导员职业技能比赛。