建筑与土木工程学院举行“建工杯”2016级新生辩论赛动员大会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-10   浏览次数:45

 

    109日,建筑与土木工程学院2016级新生辩论赛动员大会在6B-107拉开帷幕。院党委副书记熊华,学工办主任顾鸿飞,团委书记温超以及各辩论队队员和学生会成员参加了动员会。

中午12点大会正式开始,首先由熊书记发表讲话,他对历届建筑与土木工程学院辩论队队员的能力以及他们获得的成绩表示了肯定,希望有优秀的新生通过“建工杯”辩论赛加入到学院的辩论队中,并将辩论队的优良作风传承下去。熊书记表示,希望同学们以此为契机,进一步提升个人综合能力,同时也开启个人精彩的大学生活,希望新生辩论赛能够增强各班联系和交流,展现出土木学子在辩论赛中应有的风采。紧接着,熊书记为本次比赛聘请的各个学院的优秀辩手颁发教练证书并合影留念。接下来则由2013级领队陈诗韵发言,陈领队分别从辩论的含义、渊源、意义向同学们展示什么是真正的辩论。为鼓动新生的参与,陈领队还分享的一段关于“爱是放肆还是克制”的精彩辩论视频使大家对于辩论热情高涨。之后,在“既然正反方都有道理,为什么还要一争高下”这个问题中,陈诗韵同学也给出了几个理由,其中“辩论时为了启发和感动观众”令人尤其记忆深刻。此次动员会不仅举出了许多经典实例,还就当下的一些微博热门话题进行了简单探讨,新生们也兴趣盎然。最后,由各班派出一位代表抽取辩论赛的辩题,并和教练积极联系,本次动员大会也圆满落幕。

辩论带给人的是逻辑、自信、表达、思辨,以及对世界的深层认识,本次带动的也不仅仅是一场简单的赛前热身,更多的是给新生们勇气和平台,培养新生搜集、整理和反向思考的能力,让同学们能突破自己、超越自己。以辩证的思维去迎接生活、热爱生活,是本次动员大会的深远意义。

 

 

学生记者:周静