土木建筑与环境学院举办第十一届辩论联赛总决赛暨颁奖典礼
发布人:信息管理  发布时间:2016-11-18   浏览次数:12

1111日晚上1900,由土木建筑与环境学院团委学生会、土木学院辩论队主办的第十一届辩论联赛总决赛在图书馆报告厅拉开帷幕。学院党委副书记熊华,学工办主任顾鸿飞,团委书记温超到场观看了比赛。决赛邀请到了其他学院辩论队领队担任评委,还特别邀请了2008级辩论队成员到场观摩。唇枪舌剑,精彩绝伦的比赛吸引了同学们的广泛关注,报告厅座无虚席。

此次辩论赛决赛是由给排水2班与城乡规划两支队伍进行对决,围绕着“爱与被爱哪个更幸福”为主题双方展开辩论。正方为给排水2班支持爱比被爱更幸福的观点,反方为城乡规划支持被爱比爱更幸福的观点。继正反双方简单的自我介绍后,比赛进入到了开篇立论环节。正方以快板式语言陈述己方“爱比被爱更幸福”的观点。反方则进行层层剖析,论证己方“被爱比爱更幸福”的观点。在随后的对辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。大赛继续进行,进入盘问环节,双方呈现出“针尖对麦芒”的辩论场面。紧接着,是双方的小结,说出对方的不妥之处和己方观点的正确性。接下来是最为激烈的自由辩论,正方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出纵横捭阖的气势。反方辩手也毫不示弱,用深刻而简洁的话语回击。双方辩手人人妙语连珠,将比赛推向高潮。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。接着,学院辩论队领队李文军同学对本次辩论赛做了精彩点评,他指出了双方的优点和不足,并希望大家在今后的比赛中有所进步。最后,经过评委公正的评判,城乡规划队获得本次辩论赛冠军。在学院老师相继为本次新生辩论联赛的最佳辩手和冠亚军颁奖后,本次新生辩论联赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

此次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了土木建筑与环境学院新生们辩论场上非凡风采。

学生记者:郭旗