土木建筑与环境学院本科专业介绍2017
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2017-05-18   浏览次数:766

土木建筑与环境学院招生咨询电话:028-87726906

  

建筑学  本科  学制五年  招生批次:本一批

培养目标:掌握建筑学科的基本理论、知识和技术方法,接受建筑师基本训练,具备较强的建筑设计能力,同时具有城乡规划、风景园林和室内设计等方面的知识和技能,能在城市建设领域从事建筑设计、城市设计、环境设计、装饰设计,具有创新精神和开放视野的复合型专门人才。

核心课程:美术、建筑设计基础、民用建筑设计原理、建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑结构与结构选型、建筑构造、建筑物理、建筑力学A等。

就业方向:毕业生能在建筑设计院从事建筑设计和咨询工作,同时能在政府管理部门从事管理工作、在开发单位从事建筑设计与管理、在高校和科研部门从事教学和科研工作。

备注:考生须具备一定的美术基础,入学后需加试素描,不合格者转入同批次其它专业学习。

  

城乡规划  本科  学制五年  招生批次:本一批

培养目标:培养具有坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具备编制城乡总体规划、详细规划、各类专项规划和开展城市设计的知识与技能,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、以及相关政策法规研究等工作,具有创新精神和可持续发展理念的高级专门人才。

核心课程:城市规划原理、规划与设计、中国城市建设史、外国城市建设史、中国建筑史、建筑设计、建筑设计基础、城市环境物理、城乡规划信息技术、规划与建筑法规、城市工程系统规划等。

就业方向:毕业生能在城乡规划与设计、城乡规划管理、设计咨询、高等教育机构等部门从事规划设计、咨询管理、教学科研工作。

备注:考生须具备一定的美术基础,入学后需加试素描,不合格者转入同批次其它专业学习。

  

风景园林  本科  学制五年  招生批次:本一批

培养目标:掌握风景园林学科的基本原理和基本知识,具有从事各种尺度的风景园林设计与表达的能力,了解建筑学、城乡规划以及其它相关学科知识内容,能够胜任风景名胜、城乡绿化、城乡规划、环境和生态保护、旅游发展、建筑设计等各类风景园林工程的技术与管理工作,具有一定的国际视野、面向未来的高级专门人才。

核心课程:建筑设计基础、美术、城市环境物理、景观植物、中国园林史、外国园林史、建筑设计、风景园林设计、景观生态学、场地设计、景观工程技术等。

就业方向:毕业生能在各类规划与设计单位从事风景园林相关的设计和咨询工作,同时能在政府管理部门从事管理、在高校和科研部门从事教学和科研工作。

备注:考生须具备一定的美术基础,入学后需加试素描,不合格者转入同批次其它专业学习。

土木工程  本科  学制四年  招生批次:本一批

专业方向:建筑工程、道路与桥梁工程

培养目标:掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,具有从事土木工程项目的规划、设计、开发、施工能力,胜任房屋建筑、道路、桥梁等各类土木工程的技术与管理工作的高级技术人才。

核心课程:建筑工程测量、道路工程测量、理论力学A、材料力学A、结构力学、土力学B、建筑工程材料、道路工程建筑材料、混凝土结构基本原理A、钢结构设计原理、房屋钢结构设计、房屋建筑学B、混凝土桥、钢桥、道路勘测设计B、路面工程、路基工程、建筑工程施工技术、土木工程施工组织、路桥工程施工技术、建筑工程造价、道路桥梁工程概预算、基础工程、建筑结构抗震、桥梁抗震抗风等。

就业方向:毕业生能在建筑、铁路、公路及市政等相关行业的各级政府管理机构、勘察设计科研院所、施工企业、工程咨询及检测公司以及大中专院校等单位从事技术或管理工作。

  

建筑环境与能源应用工程  本科  学制四年  招生批次:本一批

培养目标:培养学生可从事工业与民用建筑供热、通风及空气调节系统的规划设计、施工安装、运行管理与研发制造等方面技术工作,具有扎实的基础理论知识和专业能力的应用型高级工程技术人才。

核心课程:工程热力学A、传热学A、流体力学、空气调节、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑环境学、制冷技术与热泵、通风工程、供热工程与锅炉、制冷技术与热泵、建筑设备自动化、建筑环境测试技术等。

就业方向:毕业生可在建筑设计研究院、建筑工程公司、物业管理公司及相关的科研、生产等单位从事系统设计、安装施工、工程管理、运营管理等工作。

  

给排水科学与工程  本科  学制四年  招生批次:本一批

培养目标:具备建筑给水排水工程、给水排水管网、给水处理、污水处理和水资源利用与保护等方面的知识,具备给水排水工程勘测、规划、设计、施工、运行、管理、科学研究基本能力和素质的高级工程技术人才。

核心课程:流体力学A、工程力学B、普通化学A、电工技术A、给水工程、给水排水管网、给水水源及取水工程、建筑给水排水工程A、排水工程、水环境分析及监测、水处理生物学、水泵与水泵站A、给水排水工程概预算、给水排水工程施工、工业给排水工程等。

就业方向:毕业生可在政府城建、市政规划、设计研究院(所)、建筑工程公司、科研及大中专院校等部门从事给水排水工程的规划、设计、施工、设备研发以及科学研究和教学等方面工作。