【土木2017三下乡】不忘初心跟党走·两弹精神薪火传
发布人:信息管理  发布时间:2017-07-07   浏览次数:1


【土木2017三下乡】不忘初心跟党走·两弹精神薪火传

西华大学土木志愿者暑期三下乡走进绵阳梓潼

75日,由土木建筑与环境学院和计算机软件工程学院组成的三下乡队伍赴绵阳市梓潼县开展了为期3天的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

在与当地相关部门对接协商后,上午9时许,队伍一行人来到了坐落于长卿山麓的“核武器研制旧址”——两弹城。在讲解员的带领下,先后在两弹历程馆、防空洞、“两弹元勋”邓稼先先生的故居等场地接受了科普教育,感受“热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于攀登”的“两弹精神”和红色文化,领会老一辈革命元勋和科学家的爱国主义精神与家国情怀。

在参观过程中,作为“三防教育馆”的防空洞让所有队员深刻认识到了此防空洞不仅承载着大量有关防空、生化武器以及核辐射巨大危害的常识,更彰显着护卫所有两弹地安防工作的重要意义。另外,讲解员带领大家观看了核武器相关影片,参观了核武器展览馆,深入了解中国研制两弹的原因、过程及两弹元勋们的艰苦奋斗史,进一步加深了同学们对“两弹精神”的认识和理解。最后,团队参观了邓稼先故居,在邓稼先故居的铜像前,献上了代表他们心目中崇高敬仰的花篮,并重温入党誓词。

据悉,中国两弹城景区不仅对原九院遗留下来的建筑保护的相当完整,而且其中文字、图片、模型展示的内容相当丰富,能够给予参观者强烈的震憾感。景区通过实物陈列、图文展示、蜡像人物和场景模拟以及大量资料记载,全面地了解到世界及我国核弹和氢弹发展的历程。队员们深入了解两弹元勋邓稼先等革命先辈的无私奉献精神后,深受感动,深受教育,纷纷表示传承和弘扬两弹精神,坚定了不忘初心,矢志不渝跟党走的理想信念。


学生记者:郑逸