【土木2017三下乡】土木学院三下乡志愿者调研七曲山古建筑群
发布人:信息管理  发布时间:2017-07-10   浏览次数:0


【土木2017三下乡】土木学院三下乡志愿者调研七曲山古建筑群

76日, 由土木建筑与环境学院和计算机软件工程学院组建的2017年暑期“三下乡”团队前往绵阳梓潼开展以“不忘初心跟党走,青春喜迎十九大”为主题的社会实践活动。

本次活动选址七曲山,旨在让同学们通过参观学习,结合所学专业,了解我国古代的建筑瑰宝和文化遗产,进而丰富、提高学生的课外知识和历史文化修养。

七曲山历史悠久,文化底蕴深厚,是文昌的发祥地,建筑学家梁思成誉之为“古建筑博物馆”。在讲解员带领下,队员们沿着山路前行,认真聆听,深刻学习了博大精深的古建筑文化。一路参观了正殿、桂香殿、天尊殿的雄伟庄重的北方风格,又感受了风洞楼、瘟主殿等建筑雅致奇秀的南方风韵。在这片古林深藏的洞天福地,感受了建筑群错落有致,风格殊异的特性。

七曲山整个建筑集南北风貌于一体,在庙宇构建方面体现了很多传统文化知识。一些同学参观结束后深有感触,2014级建筑学专业学生付萍同学说到:“梁思成先生所讲的古建筑博物馆绝非浪得虚名,参观查看了这些古建筑群,有助于开拓我们视野,帮助我们专业成长。”2015级风景园林专业白烨同学说到:“作为一位风景园林专业的学子,很荣幸能够参加此次三下乡社会实践活动,这不仅丰富了我们的专业知识储备,更能切身感受传统文化的魅力,七曲山中蕴含的厚重的文化底蕴和丰富的民俗文化值得我们专业学子仔细探讨。”

据悉,七曲山始建于晋代,后经元、明、清三代多次扩建,较完整的保留了从元到清各时期的建筑风格,是研究我国西南地区古代建筑史的珍贵实物资料,具有较高的历史、科学、艺术价值。此次三下乡社会实践活动结束后,学生将会据此形成古建筑调研报告,形成手绘版本的建筑设计效果图,真正践行专业知识与社会实践结合的三下乡精神。



                                          学生记者:郑逸