建筑与土木工程学院“大学生就业能力大赛”顺利开展
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2021-11-05   浏览次数:0


为深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实就业优先战略,增强大学生就业意识提升就业综合能力和职业素质,西华大学建筑与土木工程学院114日中午12006d211举办了2021年大学生就业能力大赛院内选拔赛建筑与土木工程学院党委副书记兼副院长顾鸿飞学院团委副书记祝少丰,学院就业指导老师李阳、学院辅导员以及团委学生会主席团成员悉数到场。

图1 大赛现场

会议伊始,主持人介绍到场嘉宾,并就比赛规则为大家进行讲解。随后,顾鸿飞老师致辞。他提到,同学们首先要明白专业技能是要给单位创造价值的,个人的兴趣爱好应该是对工作技能有用的,展示的才艺应该是可以将身边的人或团队凝聚起来的,并建议同学们提升自己发现和解决问题的能力,提高个人核心竞争力,增强专业技能训练,为将来进入职场打好基础。

图2 顾鸿飞老师致辞

本次大赛分为自我介绍才艺展示和面试三个环节,共12名选手参加,受疫情影响,宜宾校区同学采取线上形式参与其中。各参赛选手在自我介绍环节畅所欲言,谈论着理想抱负;在才艺展示环节将自己的风采特长发挥得淋漓尽致,尽显青春风采与少年活力;在面试问答中从容不迫,侃侃而谈,抒发着当代新青年的独到见解。在欢乐和谐的比赛现场,同学们以自信、沉着又不是风趣的姿态向大家展示了自己的个人能力与就业观。

图3 比赛进行

最后,李阳老师对大赛进行总结发言。她从基本的着装要求,到整个大赛同学们的表现,由外至内给大家提出建议。首先,着装是否合宜决定了评委老师对选手印象分的的高低;其次,各位同学要注意把内容与职业目标联系起来,在各个环节中,都应表现出饱满的精神状态,学会扬长避短,向面试官努力展现自己的其他亮点,保持自己的良好形象。

4 李阳老师进行总结

一直以来,建筑与土木工程学院始终坚持关注学生就业的问题,坚持营造鼓励创新创业的社会氛围,在秋季双选会中更是主动出击,引入优秀企业,为毕业生争取更多的优质岗位,促进就业在此次选拔同学们也身手,展示出大学生不凡的能力和耀眼的风采通过本次大赛也能更好地帮助同学们树立就业观,掌握就业技能,相信未来大家一定能在属于自己的岗位上大放光彩!