西华大学国家奖学金获得者陈可欣个人事迹 ——​匠心筑梦,砥砺前行
发布人:建筑与土木工程学院  发布时间:2024-02-29   浏览次数:10

个人简介

陈可欣,女,汉族,2001年7月生,中共党员,西华大学建筑与土木工程院2019级建筑学专业本科生。大学期间获:国家奖学金,校级优秀三好学生;第三届四川省大学生乡村振兴创意设计大赛二等奖,第十二届全国绿色建筑设计竞赛三等奖,全国高等院校第五届绿色建筑技能大赛三等奖;获省级大学生创新创业训练项目、“西华杯”大学生创新创业项目立项;校级优秀共青团干部、校级优秀学生干部、优秀志愿者、四川省综合素质A级证书等荣誉。

坚定信念,敢于挑战

从入学开始,便在学校获得了许多实践锻炼的机会。从大一新生,成长为团支书、班长再到统筹年级事务的大班长;从校内的社会实践,到全员核酸的志愿者,在社区服务19个日夜,服务时长超过76小时,累计志愿服务时长158小时,并参加中国城市规划年会、成都大运会、全员核酸等大型项目的志愿服务与筹备。四年来每一件小事让我一步一步向党组织靠拢,坚定自己的理想信念,从积极分子到预备党员,最后成为一名中共正式党员。

从团支书到年级大班长、从党务干事到支部组织委员。在工作中,我遇到了许多挑战。面对这些挑战,我不断地学习和成长。通过反思和总结,我逐渐找到了解决问题的方法和策略。学会了如何更好地与同学们沟通、如何更加有效地管理班级事务、如何更好地组织活动。这些成长不仅仅体现在工作能力上,更体现在我的个人品质和价值观上。

在不同的岗位和环境里,接触到了不同的人和事,使我收获颇丰。学生工作的经历也帮助我在专业学习合作项目中,可以更好的与成员沟通,协同完成任务。也我让相信,在未来的工作和生活中,我会更加自信、从容地面对各种挑战和机遇。

求知若渴,博闻笃行

建筑学专业的学习是多元的,是一门综合了结构、材料、环境、社会等多方面的科学。每一次设计作业,都如同一次对未知领域的探索。和大多数同学一样,我很长时间被困在“为什么会选择建筑学?”这个问题里。迷茫很正常,说明存在问题,但企图从别人那里获得答案,路是走不通的。学习建筑学,要承认它的复杂和困难,需要一点点修炼。在反复实践中,在一次次试错中,终会找到相对适合自己的那一条路。

在乡土建筑工作室的工作中,我开始接触并研究适老化、乡村振兴、绿色建筑等课题,与成员们通力合作,完成商业计划书,并顺利立项省级大学生创新创业训练项目与“西华杯”大学生创新创业项目。

在学习旅程中,实践始终是不可或缺的重要环节。为了能够将所学知识运用到实际中,我积极地寻找各种实践机会。在大二暑假,我有幸参与了一个乡村调研及发展策划项目。这个项目让我有机会走出课堂,真正接触到实际的乡村环境和人文条件。面对复杂的乡村现状和有限的资源,我学到了很多在课堂上学不到的知识。但随之而来的是一系列的挑战。如何深入了解乡村的实际情况?如何与村民有效沟通?如何制定符合乡村发展的策划方案?成为了我们最大的挑战。

在调研过程中,我深入了解了乡村的历史、文化、经济和社会状况。我与村民们面对面交流,了解他们的需求和期望。同时,我还对乡村的资源、环境、产业等方面进行了深入的调查和分析。通过这些工作,我逐渐掌握了乡村发展的实际情况和瓶颈问题。

面对这些问题,我们团队成员之间积极沟通,共同探讨解决方案。我们尊重村民的意愿和感受,耐心地与他们交流,尽量消除他们的顾虑和误解。同时,我们也注重采用简单易懂的语言和方式与村民交流,确保调研工作的顺利进行。

这个项目让我更加深入地理解了乡村发展的复杂性和多样性。我明白了只有深入了解乡村的实际情况和村民的需求,才能制定出真正符合乡村发展的策划方案。同时,我也明白了团队合作的重要性以及与不同背景的人进行有效沟通的技巧。这些经历不仅加深了我对建筑学的理解,也为我未来在实习工作中决定深耕乡村振兴埋下了种子。

检验真理,知行合一

2022年暑期,我前往建筑设计院进行实习,在实习期间,我有机会参与到实际的项目中,与经验丰富的建筑师一起工作,从概念到方案到落地,全面接触行业的工作流程,使我真正进入行业参与设计,并在专业前辈和投资方的反馈中,了解如何将专业知识与市场需求相结合。在这里,我深入了解了建筑设计的流程和规范,学会了如何将甲方的需求转化为设计方案。同时,我也亲身体验到了团队协作的重要性以及与不同专业背景的人进行有效沟通的技巧。

2023年下半年,我前往建筑咨询单位进行专业实习,在产研中心参与了水美乡村、定点帮扶、住宅设计管理等项目,从甲方到乙方,从设计院到施工现场,在建筑行业全链条的实践中,熟悉了整个行业生态。在实习期间,协同甲方与设计院解决建筑设计和施工过程中遇到的问题。通过与各方的交流,我不仅锻炼了自己的沟通能力和解决问题的能力,还学到了很多关于建筑行业的最新动态和市场趋势的知识。

回望我的学习旅程,深感幸运。通过不断地学习和实践,不仅掌握了专业知识,更收获了宝贵的实践经验。在学科竞赛中助力乡村振兴与绿色建筑发展,并在之后的实习工作中拓宽学科视野,深耕乡村振兴,画好每一张图纸,在实践中锻造知识之花,在建筑里点亮每一盏灯光。我相信,在未来的日子里,我会继续用我的专业知识和实践经验去创造更多的美好。同时我也希望通过自己的努力投身于建筑事业为这个世界增添更多的色彩和温暖。

走过的每一步都算数。大学时期常常会因为堆积如山的事情陷入无限的焦虑中,会因为赶不完课设而崩溃,会因为竞赛项目石沉大海而怀疑自己。但回过头发现,当我开始平和自己的心态,开始逐渐清晰的认识自己,找到自己的闪光点,接受自己的不完美,明白有时需要一点运气加成后,向努力的目标坚定奔去,便可以看到最美的风景。