建筑与土木工程学院2021级土木工程专业在宜宾校区开展考研动员大会
发布人:建筑与土木工程学院  发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

在这个充满机遇与挑战的时代,考研对于土木工程专业本科生而言,不仅是提升个人能力、拓宽知识视野的重要途径,更是实现个人价值、服务国家建设的重要桥梁。建筑与土木工程学院于2024年4月17日在宜宾校区2A411教室举行了一场充满智慧与激情的考研动员暨宣讲会。此次活动不仅为即将踏上考研征程的2021级土木工程专业学子们提供了宝贵的经验指导,更在他们的心中播下了坚定信念与希望的种子。

刁砚、邹宇、张晋芳、高忠伟四位老师以专业的视角,为学子们深入浅出地剖析了土木工程专业考研的现状与趋势。他们不仅详细解读了最新的考研政策,还对西华大学建筑与土木工程学院研究生师资力量的雄厚实力进行了全面展示。其中,刁砚老师以生动的案例,讲述了土木工程专业的独特魅力及其在国家建设中的重要作用,激发了学生们对考研的浓厚兴趣。邹宇老师则通过对比分析,让学子们对考研的难度与机遇有了更加清晰的认识。张晋芳老师主要讲述了土木工程考研当遵循“脚踏实地、仰望星空”的原则进行院校选择。高忠伟老师从考研的目的、意义及如何准备等方面进行了细致的讲解。此外,学院还特意邀请了两位刚刚成功上岸的学长,分享他们的考研心路历程。他们从自己选择学校、备考策略、心态调整等方面,为在座的同学提供了宝贵的经验。其中一位学长分享道:“考研是一场马拉松,不仅考验我们的专业知识,更考验我们的毅力和心态。只有持之以恒,才能笑到最后。”另一位学长则强调了时间管理和复习方法的重要性,他的备考经验和智慧让在场的同学们受益匪浅。

正如习近平总书记所寄语青年学子:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”建筑与土木工程学院此次举办的考研宣讲会,正是贯彻落实习总书记寄语精神的具体行动。它不仅帮助学生们明晰了考研的意义和价值,更为他们未来的人生之路指明了方向。许多同学表示,这次活动后,他们对考研有了更清晰的认识,也更加坚定了自己为国家建设贡献力量的决心。

展望未来,建筑与土木工程学院将继续秉持“育人为本、质量立校”的办学理念,不断优化教育教学环境,提升人才培养质量。相信在学院师生的共同努力下,更多优秀的土木工程专业学子将在这片沃土上茁壮成长,为国家和社会的发展贡献青春力量。

图1 刁砚老师宣讲西华大学的研究生招生情况

图2 邹宇老师宣讲