撒下一粒种子,给予雨露滋润,期待它的勃勃生机——建筑与土木工程学院给排水科学与工程专业学业规划与考研经验分享交流会
发布人:建筑与土木工程学院  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

“优良传统需要传承,传递专业里的暖心情怀”,2024年4月24日下午两点,建筑与土木工程学院校本部的给排水科学与工程专业的吴燕老师、李志勤老师、张新慧老师和2020级给排水科学与工程专业考研拟录取的四位同学代表(张文杰、赵王旖、廖璨、阳宇蝶)在西华大学宜宾校区为本专业2022级学生举办了以学业规划和考研经验分享为主题的“学长说”、“师长说”交流活动。交流活动由系主任吴燕老师主持。

首先,四位学长学姐进行的考研干货和学习经验分享。

“只有通过火的洗礼,灵魂才能结出果实。”张文杰学长详述了他的备考策略,强调了持之以恒的勤奋和科学备考学习的重要性,分享了如何细致划分学习阶段、利用高效工具进行复习,并且定期进行自我评估以确保进步。

“无论未来怎样,我们已准备好在考场上留下属于自己的印记。”廖璨学姐分享了在面试中展现自我、回答问题的技巧,讲述了组建学习小组与同学互助互学的经历,强调了备考中自信和组团伙伴间真诚的重要性。

“坚定目标,沉着努力,永不言弃。”阳宇蝶学姐强调了备考研究生过程中系统进行时间规划与平衡心态的重要性,分享了如何利用在线资源、历年真题、专业书籍和老师的建议来加强备考。

“教育是最强有力的武器,你可以用它来改变世界。”赵王旖学长他鼓励同学们用积极的心态面对挑战,将压力转化为前行的动力,有勇气去成就更好的自己。他还强调了健康管理对考研成功的影响,提倡在备考期间保持适度运动和良好睡眠,以及采取有效的压力管理策略来保持心理健康。

随后,三位老师给2022级同学进行了就业形势分析和学业规划指导。

“当你真心渴望某种东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”吴燕老师用自己喜爱的一本书《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话来鼓励2022级给排水科学与工程专业的学生去做自己想做的事情,不必担忧前程的困难,联合自己身边的一切资源,老师和同学们都会给予你帮助。

“勇于探索未知,不断挑战自我,因为只有不断学习和适应,我们才能在不断变化的世界中立足。”李志勤老师引导同学们思考自己的毕业去向。无论选择深造还是就业,想清楚自己的目标,就要坚持努力去实现。目前对同学们最重要的事情就是认真学好各门课程,有余力的情况下积极参与各类学科竞赛和老师的科研活动锻炼自己,打牢坚实的基础,给自己未来立足社会的底气。

“就业不仅是一份工作,更是追求自我价值的过程。”张新慧老师详细讲述了当前就业的需求趋势以及学生们应如何利用在校学到的专业技能来适应这些需求。她还强调了持续学习和技能更新的重要性,建议学生们积极参与实习和学科比赛,以增强实际操作能力和工作经验。

最后,老师和学姐学长们分别“摆摊设点”,回答同学们感兴趣和关心的问题。专业的其他老师都在线上或线下积极关心同学们的学习情况。师生之间、同门之间,大家都抱着无私奉献的态度将自己的知识和个人经验进行传递,形成了良好的氛围,温暖人心。

此次交流活动提高了给排水科学与工程专业2022级学生对行业发展和个人职业规划的理解,不仅激发了他们的学习热情和自信心,也为将来参加考研的学生们提供了实用的指导。

图1  学长学姐分享会现场

图2 老师学业规划宣讲(一)

图3 老师学业规划宣讲(二)

图4 老师学业规划宣讲(三)