肩负工科育人使命 擘画工程教育蓝图
工程造价国家一流专业建设大会顺利召开
发布人:建筑与土木工程学院  发布时间:2022-10-05   浏览次数:109

为深入贯彻教育部一流本科专业建设“双万计划”,持续推进一流本科专业建设,提高专业建设质量,提升人才培养水平,929日,建筑与土木工程学院工程造价专业召开国家级一流本科专业建设启动会。副校长许州副校长费凌出席会议并讲话建筑与土木工程学院全体领导班子成员工程造价系全体教师参加会议,会议由副院长李海凌主持。

副校长许州对一流本科专业建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,建设国家级一流本科专业是学校推进一流本科教育行动计划的有效手段,也是全面提高人才培养质量和学校高质量发展的重要举措。针对下一阶段建设工作,他提出三点要求:一是要高度重视,全力推进工程造价专业建设,以破釜沉舟的决心,举全院之力、集全校之智,圆满完成专业建设目标。二是要精准定位,合力促进国家级一流本科专业建设。要全链条思考专业建设工作,通过打造高质量课程、提升“课程思政”的能力强化基层教学组织建设、培育优秀教学团队、教学名师、积极组织学生参加学科竞赛等真正实现“立德树人”的根本目标。三是要协同推进,各部门构建协同机制。切实完善保障体系,在政策制定、资源保障、条件支持上对一流专业建设予以倾斜,大力支持一流专业建设。

副校长费凌在讲话中指出,专业建设是人才培养的关键环节,专业建设水平直接关系到学校的建设和发展。他要求在教学改革上下苦功,在人才培养模式改革上下苦功;建好四梁八柱,围绕关键建设内容推进课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学成果奖、专业认证等工作,推动产出专业标志性成果。要梳理专业建设中遇到的问题,制定专业规划,明确建设目标,压实责任、细化措施;要集全院之力,认真解决在课程建设中的短板,力争在课程建设方面有新的突破

会上,工程造价系主任熊伟详细介绍了工程造价专业建设的工作思路,分别围绕国家一流专业建设点获批以来在推进一流专业建设的成效、举措、遇到的问题及下一步专业认证、课程建设等方面作了分享交流。校领导、学院负责人就如何进一步明晰建设路径、抓住标志性成果、找准目标定位、彰显优势特色等给出建设性意见和建议。

此次启动会是推进工程造价一流本科专业建设的重要举措。下一步,工程造价专业将以此次研讨交流为开端,对标对表高质量推进一流本科专业建设点项目,切实推动工程造价专业建设上水平、上层次、上台阶。