西华大学国家奖学金获得者王蓉个人事迹 ——心有目标,向阳而生
发布人:建筑与土木工程学院  发布时间:2023-04-11   浏览次数:110

个人简介:

王蓉,女,汉族,2000年05月,中共党员,西华大学建筑土木与工程学院2019级建筑环境与能源应用工程专业学生,大学期间获得了国家奖学金,校级优秀三好学生,校级三好学生,第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛特等奖,“易居杯”第十三届全国大学生房地产策划大赛西南赛区三等奖,四川省综合素质A级证书,优秀党校班长,优秀党校学员,优秀共青团员,优秀学生社团工作者,优秀学生干部,优秀志愿者,三下乡先进个人等多项奖项。

有人说:大学是人生的一本教科书,我很庆幸自己读了这本书。我觉得这本书最大的意义是,让我们能够在青春赋予我们的试错机会中,反复试验,最后心怀目标,向阳而生,让奋斗成为我们青春的底色。

2019年,作为一个大一新生的我对人生没有任何的规划,每天都随意的挥霍着自己的时间。在我的认知里:从高中到大学,就如同翻过了一座山,而山的两边是两个完全不同的世界。高中生活,在应试教育的压力下显得枯燥乏味;但大学不同,这是一个充满新鲜和激情的世界,我们终于不用一天到晚的学习。脱离了高中时的书山题海,就意味着从此可以放任自己。但是放纵之后我就从各个方面远远的落后于其他同学了,他们已经获得了省奖,奖学金等各类荣誉,而我自己却一无所有。大二开学,我参加组长选拔面试的时候,我发现我没有任何经历可以支持自己和别人竞争,听着别人在台上大方的谈着自己的荣誉和优势的时候,我有种很强烈的失败感。

我意识到了不是别人不努力,只是我们处于一个看不到别人努力的过程但是能够看到别人成果的阶段,想成才的人都必须要奋斗。作为一名学生,学习是我们的基本义务和职责。任何时候都不能忘记学习,大学的学习是一个由自觉学习到自发学习的过程。我将大二作为起点,把成绩进步定为自己的目标,以全新的态度对待学习,不懂的问题就积极询问老师。前几次向老师问问题的时候内心还会比较忐忑,每次去问问题之前都会有一番激烈的思想斗争,但是我更怕不解决这些问题,会原地踏步,所以不论问题的难易程度,只要是自己想不通的问题,我都会选择去问老师,这些努力让我及格边缘的成绩变到了八九十以上,成绩的排名也从大一下的专业三十三名逐渐成为了专业第一。只要我们积极进取,心中拥有自己的目标,奋斗都是有意义的。

在努力学习的同时,我也想从多方面培养自己的能力,我开始积极参加学校学院举办的各类活动,竞赛,从多方位的发展自己,提高自己的专业能力。由于水平有限,最初报名参加的几个比赛都面临了被淘汰的结局。

第三届“扬帆杯”BIM技能应用大赛就是其中之一,为完成相应的比赛内容我们每个人负责学习一个新软件,但是当时我们对基础软件都不太熟悉,大家都花费了大量的时间使用基础软件建模,最后新软件的学习和应用就存在较大的问题。我们的第一次比赛就这样被淘汰了。这次比赛“战线”较长,我们在时间的把控以及任务分配上都存在很大的问题,同时还有能力不足的原因。勇敢地面对挫折,学会行动,勇于尝试,只有尝试过才知道结果,才能发现问题。

我们利用假期,采用实习,接项目等方式,不断提高自己的专业技能。在第四届“扬帆杯”BIM技能应用大赛开始报名时,为弥补第一次未获得任何奖项的遗憾,我们队选择了再次参加这个比赛。这一次我们比赛的过程中就很明显的感受到了,我们第一次比赛时的完成的作品,质量很低,存在很多问题。所以,这一年我们花了比第一年更多的时间来完成我们的模型,这一次我们开始的很早,也没有出现第一次的那些问题,最后我们组也取得了一等奖的成绩。

这次比赛也让我顺利的拥有了参加第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛的资格,这个新比赛需要学的东西更多。由于比赛和建环专业关系不大,我除了要学习软件操作外,有些比赛时用的的理论知识我也需要现学。在了解那些知识之前,我觉得怎么都会有和我已学知识相通的地方,但是当我听队友给我讲了大概之后,我发现我听都听不懂,更别说理解应用了。后来在队友细心地讲解下,我还是完成了一部分内容,但是老师给我们检查的时候,发现我做的那个东西有很大的问题。老师又从头给我讲解,之前完成的那部分东西就需要推翻重做,这个比赛用到的一个软件也经常出问题,导致整个过程中我们不断推翻重做。

看着时间不断流逝,我们的作品完成的进度还停滞不前,我们有时会感到很焦虑,但是我们没有一个人想过要放弃这个比赛,大家都在尽自己所能去完成好自己对应的部分,我们都相信自己能够坚持下去。苦心人天不负,最后我们获得了F模块的特等奖,也是我校多年来第二次取得该奖项。目标不变,不断向前,当目标实现时,回头看会发现,这一路的奋斗都很值,很有意义。

这个比赛让我看到了奋斗存在的意义,开始的时候我确实不优秀。同年级的同学可能在我第一次参加校赛的时候,就可以进入决赛,获得国赛的参赛资格。但是我多用一年的时间来努力,也可以追上他们的步伐。每一代青年都有自己的际遇和机缘。我们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。坚持奋斗我们就能圆自己心中的梦,那时再回首自己的奋斗历程,都会觉得格外有意义。

荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断前行,奋斗才会显得更有意义,我们才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。