西华大学关于印发《授予硕士学位工作细则(修订)》的通知
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2018-01-04   浏览次数:0




西华教字〔2012171



西华大学关于印发

《授予硕士学位工作细则(修订)》的通知


校内各单位:

《西华大学授予硕士学位工作细则(修订)》经2012625日西华大学第二届学位评定委员会第七次全体会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。



二○一二年七月六日



主题词:印发  硕士学位  工作细则  通知

西华大学校长办公室                201276日印     

校对:李军民                          (共印10份)

西华大学授予硕士学位工作细则(修订)


根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校《西华大学授予硕士学位工作细则》(西华教字[2009]196号)文件,现修订如下:

第一条  硕士学位获得者必须达到学校攻读硕士学位研究生培养方案所规定的各项要求,通过课程考试和学位论文答辩,成绩合格,表明申请人确已掌握马克思主义的基本理论,在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,并能熟练地运用一门外国语阅读本专业外文资料。

第二条  硕士学位研究生的培养方案由各硕士学位点按照《西华大学攻读硕士学位研究生培养方案总则》等有关规定制订,院学位评定分委员会审核,报学校研究生部审定并备案。

第三条  要求硕士学位论文符合西华大学硕士学位论文的规范。

第四条  学位论文答辩的申请

我校硕士研究生,满足下列条件者,可申请学位论文答辩。

1、完成本专业培养方案规定的学习计划,并取得规定的应修学分;

2、完成硕士学位论文;

3、受到研究生创新基金资助的项目负责人,其资助项目必须结题合格。

4、符合上述条件的申请者,一般应在答辩前一个月提交学位论文。指导教师应对申请者的学位论文写出详细学术评语和推荐意见;学院有关负责人应对申请者的政治表现、课程学习成绩、学位论文工作情况等进行全面审查,签署是否同意申请学位论文答辩的意见,提交院学位评定分委员会审批,审批同意后即可获得学位论文答辩的资格。

第五条  学位论文评阅

1、资格审查合格后,参加“双盲”评审的申请者(指学历型硕士研究生,由研究生部分专业按一定比例抽签确定),直接由校学位评定委员会办公室确定其论文评阅人;其他的由学院提出论文评阅人,经院学位评定分委员会审核,报请校学位评定委员会办公室审批。

2、在答辩前一个月应确定出学位论文评阅人。学位论文评阅人须由两位具有副高级及以上技术职称的同行专家担任,其中至少要有一名校外同行专家,工程硕士专业学位论文评阅人中须有来自工矿企业或工程建设部门具有高级专业技术职务的专家。评阅人应对学位论文写出详细的学术评语,供答辩委员会参考。评阅人的评语如属“修改后答辩”的,则应及时通知申请者,申请者对学位论文进行修改后,参加答辩;评阅人中如有一人的评语属“不同意答辩”的,则应及时通知申请者,申请者对学位论文进行修改后,重新组织评阅;评阅人中如两人的评语属“不同意答辩”的,则申请者对学位论文进行修改后,参加下一届的学位论文评阅。

第六条  学位论文答辩

1、参加“双盲”评审的申请者,直接由校学位评定委员会办公室确定其学位论文答辩委员会成员;其他的由学院提出学位论文答辩委员会成员名单,经院学位评定分委员会审核,报请校学位评定委员会办公室审批。

2、学位论文答辩委员会的组成:学位论文答辩委员会一般为57人。答辩委员会成员应是教授、副教授或相当职称的专家,且其中至少要有一名校外专家,工程硕士专业学位论文答辩委员会成员中须有来自工矿企业或工程建设部门具有高级专业技术职务的专家。学位申请人的导师不能作为答辩委员会主席,学位论文应在答辩前半个月提交答辩委员会。

3、学位论文答辩委员会各成员的职责。

(1) 学位论文答辩委员会主席的职责如下:

主持答辩委员会的会议,组织讨论与学位论文答辩有关的事宜;

主持研究生学位论文的答辩会议;

代表答辩委员会给出对研究生学位论文和答辩情况的书面评价(含提出是否授予硕士学位的建议),并在答辩结束时宣布答辩结果:优、良、通过(注明是否需修改学位论文后通过)、不通过;

(2) 学位论文答辩委员会成员的职责

参加答辩委员会研究讨论与学位论文有关的事宜;

对研究生的学位论文进行审查并提出有关问题;

按照国家有关规定,对研究生的学位论文和答辩情况做出实事求是的评价,并参加表决。

4、答辩委员会要发挥民主。遇一名答辩委员因故缺席,可将其书面意见在答辩委员会上宣读,其意见应作有效票计算。如遇答辩委员会成员不足法定人数的三分之二时,可报请院学位评定分委员会批准,改期举行答辩。答辩委员会对是否通过答辩,是否建议授予硕士学位以不记名投票方式表决,做出答辩决议(每位答辩委员会成员签字)

5、参加“双盲”评审的学位论文答辩由研究生部组织,其他的由学院自行组织。

6、学位论文答辩的程序。

学位论文答辩会以公开方式举行,答辩会开始前,由有关授权人员宣布经校学位评定委员会办公室批准的答辩委员会组成名单。答辩会的基本程序如下:

(1) 主席宣布答辩会开始;

(2) 申请者报告学位论文主要内容,时间不少于20分钟;

(3) 委员提问,申请者答辩。经答辩委员会主席同意,允许申请者查阅所携带的与学位论文有关的资料,并给予适当的准备时间。答辩时间一般应为2030分钟;

(4) 答辩会休会;

(5) 答辩委员会举行会议,由秘书宣读导师和学位论文评阅人的学术评语,答辩委员会成员进行评议,并以无记名投票方式表决是否建议授予硕士学位,经全体成员三分之二以上(含三分之二)同意“优”、“良”、“通过”,方可相应获得“优”、“良”、“通过”。学位论文答辩获“通过”中需修改学位论文后通过的,应讨论决定是否委托答辩委员会的成员或委托该学位评定分委员会审议后才能通过;学位论文答辩未获“通过”的,应讨论决定修改学位论文后可再申请答辩的时限。最后商定答辩委员会决议。决议内容应包括对学位论文的学术评语,对答辩情况的评价,对申请人掌握基础理论和专业知识、从事科学研究工作能力的评价,以及答辩委员会表决结果等;

(6) 答辩会复会,主席宣布答辩委员会决议;

(7) 答辩结束。

7、学位论文答辩决议经答辩委员会主席签字后,连同整理后的答辩记录、表决票、学位论文评阅意见书等材料报送学位评定分委员会。

第七条  申请硕士学位的条件

1、热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,遵纪守法、品行端正,身体健康;

2、较好地掌握本门学科的基础理论和专业知识;

3、具有独立从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力;

4、完成了本专业培养方案规定的学习计划,包括规定的学位课、选修课、必修环节(开题报告、学术活动、社会实践、中期考核、学术成果等,至少取得规定的7学分),并取得规定的最低应修学分。

5、通过了学位论文答辩。

第八条  有下列情况之一者,不授予硕士学位

1、作结业处理的学生。

2、在校学习期间,从入学到授予学位时止,学位课程的正考不合格的学分超过该学科专业规定的最低毕业学分的25%者(“正考”是指本门课程结束时的第一次考试)。

3、在校学习期间,违反《普通高等学校学生管理规定》中有关条款,曾受到记过(含记过)以上行政处分。

4、有经校学位评定委员会核实、认定的学术不端行为者。

5、因其他原因,校学位评定委员会决定不授予学位者。

第九条  有下述情况者,可酌情授予硕士学位。

1、因第八条第23款的规定不能获得学位,但毕业前考上博士研究生的申请者。

2、因第八条第23款的规定不能获得学位,但毕业初次到部队工作的申请者。

3、因第八条第23款的规定不能获得学位,但毕业初次到国家划定的边远艰苦地区(国人部发[2006]61号文件)工作的申请者。

4、因第八条第23款的规定不能获得学位,离校后五年内,贡献特别突出的,经校学位评定委员会审议同意的申请者。

符合本条第1款的条件者,本人必须提出申请,提交博士研究生的录取通知书,经所在学院分管学生工作和就业工作的领导同意和招生与就业处审核后,在授予学位前一个月将申请报告和证明材料一同送到校学位评定委员会办公室。

符合本条第2款的条件者,本人必须提出申请,提交到部队的录用证明,经所在学院分管学生工作和就业工作的领导同意以及招生与就业处审核后,在授予学位前一个月将申请报告和证明材料一同送到校学位评定委员会办公室。

符合本条第3款条件者,本人必须提出申请,毕业前提交到艰苦地区单位工作的就业协议于招生与就业处备案,并在毕业当年内提交经校招生与就业处审核后的到艰苦地区单位就业的工作证明和当地户籍部门上户口的证明,然后将申请报告和证明材料一同送到校学位评定委员会办公室。

符合本条第4款条件者,本人必须提出申请,提交上述可申请学位的证明材料,经研究生部审核后,在授予学位前一个月将申请报告和证明材料一同送到校学位评定委员会办公室。

第十条  授予硕士学位的审批程序

1、申请者提交学位申请书。

2、院学位评定分委员会应对学位申请者的全部材料进行审核,以无记名投票表决,只有当赞成票票数超过到会委员人数的三分之二,同时超过院学位评定分委员会全体委员人数的半数,才能做出建议授予硕士学位的决议。

3、院学位评定分委员会审核后,将表决通过的建议授予硕士学位的人员名单和审议中有争议的问题报送校学位评定委员会。

4、校学位评定委员会举行会议,对院学位评定分委员会审议中提出的争议问题做出裁决,对建议授予硕士学位的人员名单进行审议,并进行表决,做出授予硕士学位的决定。

第十一条  学位获得者的学位证书,由校学位评定委员会办公室制发,学位证书的生效日期为校学位评定委员会做出决议之日。

第十二条  建立硕士学位档案,档案材料应包括:

1、完整的学位论文(含原稿)纸质版2份。

3、研究生学位论文评阅人审核意见书2份。

4、研究生学位论文答辩委员会成员及评阅人组成审批表。

5、答辩委员会决议、答辩表决票。

6、其它材料:西华大学硕士研究生登记表、毕业研究生登记表、专业培养方案、硕士研究生培养计划和成绩学籍记载表、研究生中期考核分流登记表、学位论文开题报告、学位论文工作计划、研究生学术活动记录表、研究生社会实践报告表、学术成果材料等。

第十三条  学位档案材料由各培养单位整理完毕,并装订成卷后送学校档案馆存档;另外,各培养单位送毕业研究生学位论文纸质版3份及电子版1份于研究生部。

第十四条  申请者授予学位后,若后发现其申报材料有虚假情况,将取消其所授予的学位。

第十五条  在本工作细则实施过程中,如遇未涉及到的情况,由校学位评定委员会办公室提出,报校学位评定委员会研究决定。

第十六条  本工作细则从发文之日起实施,原西华教字[2009]196号文件《西华大学授予硕士学位工作细则》作废。本文件由校学位评定委员会办公室负责解释。

(本工作细则由西华大学第二届学位评定委员会2012625日全体会议讨论修订)