西华大学关于印发《“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划实施办法》的通知
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2018-01-04   浏览次数:0

西华教字〔2013351


西华大学关于印发《优秀学者和“优秀硕导”

支持计划实施办法》的通知

校内各单位:

为全面贯彻落实人才强校战略,进一步提高学校师资队伍素质,促进学术人才的快速成长和学科建设的发展。根据《西华大学2010年-2030年发展战略暨第一阶段行动计划》、《西华大学学科建设实施方案(2010- 2015)》和国家《关于深化研究生教育改革的意见》等,经校务会研究同意,特制定本办法,现予以下发,请遵照执行。

特此通知。


附件:1.西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划学  术成果当量分计算办法

2.西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划申报表

3.西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划考核表     



西华大学             

20131029


西华大学校长办公室                  20131029日印                                                        校对:罗世伟



西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划实施办法

第一章  总 则

第一条 为全面贯彻落实人才强校战略,进一步提高学校师资队伍素质,促进学术人才的快速成长和学科建设的发展。根据《西华大学2010年-2030年发展战略暨第一阶段行动计划》、《西华大学学科建设实施方案(2010- 2015)》和国家《关于深化研究生教育改革的意见》等,特制定本办法。

第二条 本计划的指导思想和培养目标为:围绕学科建设和申博工程,采取切实有效的培养、激励和考核措施,积极营造热爱育人、追求卓越的学术氛围,建立有利于人才成长的竞争机制,鼓励优秀人才脱颖而出,培养一批省和国家级专家,建设一支素质优良、勇于创新的学术骨干队伍,增强学科的竞争力,促进学科的可持续发展。

第三条 实施本计划遵循以下原则

1.公开选拔、择优支持、宁缺毋滥。

2.定期考核、动态管理。

第二章 遴选范围、规模、支持期限

第四条  本支持计划的人才选拔范围为学校在职教师;支持规模原则上为每两年择优遴选“优秀学者”10名、“优秀硕导”30名,宁缺毋滥;支持期限为4年,支持期结束后,符合遴选条件的,可再次参加遴选。受学校“青年学者培养计划”支持期内的资助人,不再参与本支持计划的选拔。

第三章  遴选条件和程序

第五条  遴选对象应具有的基本条件

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,具有良好的政治思想素质和道德品质,有强烈的事业心,治学严谨(无学术不端问题)、团结协作,积极为学校的发展作贡献。

2.具有良好的研究基础和发展潜力,学术思想活跃,并有充分的时间和精力从事本支持计划的工作。

3.具有硕士研究生指导教师资格,且已独立培养出一届研究生,近三年学校研究生导师考核均合格。同时,原则上,近三年所指导的研究生中,在校期间有高级别学术成果或获得过优秀毕业研究生称号或获得过优秀硕士学位论文,且所指导的研究生就业率达到90%以上。

4.入选支持计划的“优秀学者”和“优秀硕导”还应具备以下条件:

1优秀学者

1)具有博士学位和正高级专业技术职务,年龄原则上不超过55岁(女教师不超过50岁)。

2)原则上,在外单位兼职指导或与外单位联合培养博士生。

3)近三年,以西华大学为第一单位,主持有国家自然科学基金,或国家社会科学基金,或“863”、“973”等国家级科研项目,或主持有省部级重大科研项目。同时,所取得的成果和主持研究项目经费当量分分别不低于16分,当量分的计算办法见附件1

4)满足3)的同时,近三年以西华大学为第一单位的学术成果满足以下条件之一:

 ①至少发表有3 SCI\SSCI\AHCI期刊论文。

 ②发表有2 SCI\SSCI\AHCI期刊论文,并至少有1项其它成果。

 ③发表有1 SCI\SSCI\AHCI期刊论文,并至少有2项其它成果。

 ④发表有1 SCI\SSCI\AHCI期刊论文,并获得过国家级科技奖、或省部级科技一等奖前五名、或省部级科技二等奖前三名、或省部级科技三等奖第一名。

注:涉及的论文指第一作者或通讯作者、学术专著指主著者、发明专利指第一发明人;1项其它成果 = 2EI\CSSCI期刊论文= 1项国家发明专利 = 1本学术专著(不含教材和论文集,本人撰写字数中文不少于10万字,外文不少于2万单词)。优秀硕导条件中的规定相同。

2)优秀硕导

1)具有硕士及以上学位和副高级及以上专业技术职务,年龄原则上不超过55岁(女教师不超过50岁)。

2近三年,以西华大学为第一单位,主持有省部级及以上科研项目。同时,所取得的成果和主持研究项目经费当量分分别不低于12分,当量分的计算办法见附件1

3)满足2)的同时,近三年以西华大学为第一单位的学术成果满足以下条件之一:

 ①至少发表有2 SCI\SSCI\AHCI期刊论文,或至少有2项其它成果。

 ②发表有1 SCI\SSCI\AHCI期刊论文,并至少有1项其它成果。

 ③发表有1 SCI\SSCI\AHCI期刊论文或有1项其它成果,并获得过省部级科技一等奖前七名、或省部级科技二等奖前五名、或省部级科技三等奖前三名、或副省级科技奖第一名。

 ④获得过国家级科技奖、或省部级科技一等奖前五名、或省部级科技二等奖前三名、或省部级科技三等奖第一名,或获得过2项省部级科技一等奖前七名、或省部级科技二等奖前五名、或省部级科技三等奖前三名、或副省级科技奖第一名,并至少发表有2篇核心期刊论文。

第六条  遴选程序

1.本人申请,填写《西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划申报表》(附件2),所属学科单位初审并给出推荐意见,并将申报表及其申请人证明材料一同报送研究生部

2.学校相关职能部门进行审查。

3.学校组织专家组对审查通过的申报人员进行评议。

4.学校对专家组评议通过的人选进行审定,并在校内公示。

5.学校与入选人员签订工作任务书,明确目标任务。

第四章  支持措施

第七条  支持开展学术交流和科学研究、参加各类学术活动。支持期内,学校每年给予入选的每位“优秀学者12万元学科建设业务费、“优秀硕导”6万元学科建设业务费。

第八条  优先选派到国内外高水平大学或研究机构进行学术访问。

第九条  优先推荐参加专业技术职务评审和专业技术岗位聘任。

第十条  在申报省部级以上科研项目等方面给予重点支持。

第十一条  根据工作业绩,优先推荐申报国家及四川省的各类人才工程、人才计划和各类专家。

第五章  组织实施与考核

第十二条  本支持计划由研究生部牵头,汇同人事处、科技处、教务处和计财处共同负责组织实施与考核。

第十三条  入选支持计划的人员应积极参加学科建设,承担科研和研究生等人才培养的任务,不断提高学术水平,为学科发展做出贡献,所属学科单位应积极支持和督促入选人员积极开展支持计划工作。支持期内“优秀学者”和“优秀硕导”分别减免3/42/3当年教师基本教学工作量,如果确需承担教学工作,其所承担的教学工作量最多不超过1/2当年教师基本教学工作量(超出的教学工作量部分不参加年终分配)。支持期内,“优秀学者”和“优秀硕导”必须获得高水平的学术成果和高级别研究项目,并分别至少完成以西华大学为第一单位的成果和主持的研究项目到位经费当量分之和60分和40分,其中成果分分别不得低于30分和20分,当量分的计算办法见附件1;同时,每年必须指导研究生,且每年的研究生导师考核必须合格。

第十四条  学校按工作任务书中确定的目标任务进行考核,实行“中期考核”和“支持期满考核”相结合的方式。考核结论分为“合格”和“不合格”。“中期考核”主要对第一、二个年度目标任务完成情况进行考核,考核不合格的,停止支持计划,取消支持资格,并根据任务完成情况追回相应的支持经费;“支持期满考核”重点考核目标任务的完成情况,包括科研能力和学术水平的提升以及入选省和国家级的各类人才工程、人才计划、专家称号和兼职其他单位博导等情况,支持期满考核不合格的,不予再次参加遴选,并根据任务完成情况追回相应的支持经费。

第十五条  入选支持计划所取得的知识产权属学校成果。成果按学校相关文件进行奖励。

第十六条  支持计划的资助经费建立资助人经费本,使用按照《西华大学学科建设专项经费使用管理办法》文件执行。

第十七条  考核时,各资助人填写《西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划考核表》(附件3,所属学科单位初审后,并将考核表及其考核人证明材料一同报送研究生部,学校审查后,通报考核结果

第六章 附则

第十八条  本办法由研究生部负责解释。



















附件1西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划成果和项目经费当量分计算办法

成果当量分计算办法如下:

学术成果

署   名

当量分

论文

SCI\SSCI\AHCI收录的期刊论文

第一作者

通讯作者

3×IF

第二作者

1

EI\CSSCI\《人大复印资料》\《新华文摘》收录的期刊论文

第一作者

通讯作者

2

中文核刊,西华大学学报(仅计1篇)

第一作者

通讯作者

1

科技奖励

省部级一等奖及以上奖

第一获奖人

40

第二获奖人

24

其他获奖人

10

省部级二等奖

第一获奖人

20

第二获奖人

12

其他获奖人

6

省部级三等奖

第一获奖人

10

第二获奖人

6

其他获奖人

3

副省级一等奖

第一获奖人

6

第二获奖人

3

第三获奖人

1

科研

验收或

鉴定

国家级成果验收或鉴定

项目负责人

6

第一主研人

3

第二、三主研人

1

省部级成果鉴定

项目负责人

3

第一、二主研人

1

专利

国家发明专利(授权)

第一发明人

4

第二发明人

2

第三发明人

1

实用新型专利(授权)、计算机软件著作权登记(授权)

第一发明人

2

第二发明人

1

著作

教材

学术(研究)专著(有正式出版号)/国家统编教材

主著/主编

4

副著/副主编

2

其它

出版个人创作的作品集(有正式出版号)、入选全国展评的作品、由省级及以上音协或文化厅主办的独唱()音乐会、获得全国体育类和艺术类比赛个人前六名或集体前三名

个人

3

注:1同一成果获多个奖,采取就高计分原则,不重复记分同级教学成果奖按相应级别科技奖励50%计;西华大学为第完成单位的获奖按相应级别的30%计;专著或教材作者所撰写的字数多于中文10万字或外文2万单词的才计分

2、如果所指导研究生署名为第一、导师为第二(或通讯作者)的成果,可视为导师为第一的成果。

3IF为影响因子,小于1时,视IF=1

4、上述未涉及到的高级别成果,由学校组织有关专家进行认定。

项目经费当量分计算办法如下:

学 科 门 类

科研项目级别

到位经费(万元)

当量分

文、法、教、史、艺

国家级

0.5

1

省部级

0.6

1

厅、成都市

0.8

1

其它

1.0

1

经、管

国家级

0.6

1

省部级

0.8

1

厅、成都市

1.2

1

其它

1.5

1

国家级

1.0

1

省部级

1.3

1

厅、成都市

2.0

1

其它

2.5

1

国家级

1.5

1

省部级

2.0

1

厅、成都市

3.0

1

其它

4.0

1

注:1同级教改项目按相应级别科研项目(理科)计;

2、各类校内立项项目经费不计入统计。


附件2:  

西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划申报表

一、申报简表

姓 名


性别


出生

年月


最高

学位


工作单位


申请类别

优秀学者

优秀硕导

所属学科


专业技术职务


近三年硕导考核结果


兼职或联合培养博士单位名称及人数


近三年所指导硕士生就业率


近三年所指导硕士生高级别学术成果或优硕生称号或优硕学位论文情况


近三年(1月 至12月)完成成果及研究项目情况:(根据附件1

 ①主持的省部级及以上项目(列出1项):(项目名称、项目来源及类别、起止时间)



 ②学术成果(列出24个):(成果名称、成果类别、成果时间、本人排名)





完成成果当量分;主持的研究项目到位经费当量分;总当量分

所属学科单位初审及推荐意见:




公章:


年  月  日

职能部门审查意见:





公章:


年  月  日

专家评议意见:




专家组长(签字):



年  月  日

学校审定结果:





公章:


年  月  日

注:提交近三年相关材料并装订成册(册里材料附目录):①论文刊物封面、目录和论文首页复印件,

 ②收录检索证明复印件;③专著封面、目录和作者署名页复印件;④获奖证书复印件;⑤授权专利证书复印件;完成研究项目及相关证明材料;主持的研究项目到位经费证明;其它证明材料。

二、近三年来的主要成果(仅列出符合附件1要求的成果)

1、获奖

获奖成果名称

授奖单位

获奖等级

获奖时间

排名





















2、论文

发表论文题目

期刊名称

年份卷(期)

检索号

排名









































3、著作

出版著作名称

出版社名称

出版时间

所写部分字数

排名
















4、专利

授权专利名称

授权时间和国别

专利号

专利类别

排名
















5、其它成果(包括其它成果、人才培养、各类人才工程、人才计划、专家称号等)


三、近三年来的研究项目

1、完成的研究项目

项目名称

项目来源及编号

排名

完成时间和类型

完成

时间

鉴定

验收

结题














































































2、主持的研究项目

项目名称

项目来源及编号

到位经费

(万元)


































四、支持期内工作计划及目标

按申请时间的次年起的四个年度进行规划,列出符合附件1要求的成果和项目经费分值。

注:支持期内应达到以下目标:“优秀学者”和“优秀硕导”分别至少完成以西华大学为第一单位的成果和主持的研究项目到位经费当量分之和60分和40分,其中成果分分别不得低于30分和20分。

1、计划完成项目

项目名称

项目来源及编号

排名

完成时间和类型

完成

时间

鉴定

验收

结题











































2、计划主持的研究项目

项目名称

项目来源

到位经费

(万元)

到位经费时间





























3、计划获奖

获奖成果名称

授奖单位及等级

获奖时间

排名

















4、计划发表论文

期刊类别(级别、收录等)

论文篇数

发表时间

排名

























5、计划出版著作

著作名称

出版社名称

出版时间

所写部分字数

排名
















6、计划授权专利

专利类别

专利个数

授权时间和国别

排名













7、计划其它成果及目标(包括其它成果、人才培养、各类人才工程、人才计划、专家称号和兼职其他单位博导等情况)


总   计(分值)


五、工作任务书签字和盖章

1、申请人承诺

我将履行支持期内的工作计划及目标,认真开展工作,保证完成任务,并按照《西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划实施办法》进行考核。


申请人签字:


年   月   日

2、申请人所属学科单位承诺

我学科单位将按照《西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划实施办法》,积极支持和督促申请人努力完成支持期内的工作计划及目标。


所属学科单位(公章):

年   月   日

3、申请人支持期内工作计划及目标的审查意见




研究生部(公章):


年   月   日

4、学校意见




学校(公章):


年   月   日

 附件3 西华大学“优秀学者”和“优秀硕导”支持计划考核表

一、考核简表

姓 名


性别


出生

年月


考核类别

 □优秀学者

 □优秀硕导

工作单位


所属学科


支持期内每年指导研究生情况


支持期内硕导考核结果


支持期内(1 月 至12 月)完成成果及主持的研究项目到位经费情况:

(根据附件1进行计算)

 ①完成成果当量分 分;


 ②主持的研究项目到位经费当量分 分。


 ③总当量分 分。


所属学科单位初审意见:





公章:


年  月  日

研究生部审查和考核意见:





公章:


年  月  日

学校考核结果:





公章:


年  月  日

注:提交支持期内相关材料并装订成册(册里材料附目录):①论文刊物封面、目录和论文首页复印件,②收录检索证明复印件;③专著封面、目录和作者署名页复印件;④获奖证书复印件;⑤授权专利证书复印件;完成研究项目及相关证明材料;主持的研究项目到位经费证明;其它证明材料。


二、支持期内的主要成果(仅列出符合附件1要求的成果)

1、获奖

获奖成果名称

授奖单位

获奖等级

获奖时间

排名





















2、论文

发表论文题目

期刊名称

年份卷(期)

检索号

排名









































3、著作

出版著作名称

出版社名称

出版时间

所写部分字数

排名
















4、专利

授权专利名称

授权时间和国别

专利号

专利类别

排名





















5、其它成果(包括其它成果、人才培养、各类人才工程、人才计划、专家称号和兼职其他单位博导等)


三、支持期内的研究项目

1、支持期内完成的研究项目

项目名称

项目来源及编号

排名

完成时间和类型

完成

时间

鉴定

验收

结题














































































2、支持期内主持的研究项目

项目名称

项目来源及编号

到位经费

(万元)



































19