测量实验室简介
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-11   浏览次数:1264
测量实验室自1984年建立以来不断发展壮大,现有测量仪器设备近130台件,仪器设备价值30余万元,实验室用房约150平方米。
实验室主要仪器设备有:DS3微倾式水准仪28台,自动安平水准仪14台,6秒级光学经纬仪42台,2秒级光学经纬仪3台,DM502光电测距仪1台,精密水准仪1台,平板仪、罗盘仪以及其他常用测量仪器设备。
工程测量是一门实践性很强的课程,配合工程测量课程,根据教学大纲要求,本室为我院建工类、交通土建类专业本科生、专科生开设了18-20学时测量实验,开设实验有:水准仪使用,普通水准测量,四等水准测量,水准仪检验与校正,经纬仪使用,水平角测量,竖直角测量,碎部测量,经纬仪检验与校正,曲线测设。实验采取课堂讲授,分组进行,独立操作。通过实际操作,巩固和验证了课堂所学知识,培养了学生进行测量工作的基本技能,使学到的理论知识与实践紧密结合,培养了学生独立工作能力,互相协作精神和严谨的科学态度。
    配合工程测量课程,根据教学大纲要求,本室为我院建工类、交通土建类专业本科生、专科生开设了工程测量实习,使学生得到综合训练,使课堂所学知识系统化,为今后解决专业中的测量问题打下良好的基础。