建筑与土木学院2012年本科招生简章
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-09   浏览次数:1242

建筑与土木工程学院现有土木工程一级学科硕士学位授权点,建筑学、城市规划、景观建筑设计、土木工程、工程造价、房地产经营管理等6个本科专业,有在校学生2900余人。

学院以培养建筑行业高级技术人才和相关学科的科研、教学人才为目标。拥有良好的实验、实习条件,现有基础和专业两大实验中心、10个学科实验室、6个研究所、10余个实习及就业基地。为研究生和本科生的培养提供了良好的条件。

学院在学科建设、人才培养、教学管理、科学研究等方面取得了较快的发展,拥有以40余名教授、副教授、博士为主的师资队伍,近一半的教师取得了国家一级注册建筑师、规划师、结构工程师、国家级监理工程师、造价师、评估师等执业资格,担任多个项目的负责人和技术监督。且有扎实的理论功底和丰富的教学实践经验。每年到位科研经费数百万元,发表论文(出版著作)数十篇(部)。学院在30多年的办学历程中,积累了丰富的人才培养经验,形成了创新人才培养的独特优势,已为国家社会经济建设培养了7000余名高质量的建筑工程技术人才,受到社会的广泛好评。学院本科毕业生一次性就业率达90%以上,硕士毕业生达100%。

建筑学 本科 学制五年   就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养具备建筑设计、城市设计、室内设计、装饰设计等方面的知识和技能,能在建筑设计院(所)、建筑装饰公司、园林公司、房地产开发公司及建设局、规划局等政府相关职能部门工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级工程技术人才。
主要课程:美术、建筑设计基础、建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑结构、建筑构造、建筑物理、建筑力学等。
备注:考生应具备一定的美术基础,新生进校后需加试素描,不合格者转入相关专业学习。

城市规划 本科 学制五年    就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养具有城市规划设计与理论等方面的知识,具备编制城市总体规划、详细规划和各类专项规划知识与技能,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、以及相关政策法规研究等方面工作的城市规划学科高级工程技术人才。毕业生能在城市规划与设计、城市规划管理、决策咨询、高等教育机构等部门从事规划设计、管理咨询、教学科研工作。
主要课程:城市规划原理、城市规划与设计、城市建设史、外国建筑史、中国建筑史、建筑设计、建筑设计基础、美术、景观建筑学原理、中外园林史、景观建筑设计、景观生态学、景观植物、地理信息系统等。

景观建筑设计 本科 学制五年    就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养掌握景观建筑学的基本原理和理论,具有从事各种尺度的景观建筑设计与表达的能力,了解建筑学、城市规划、以及其它相关学科知识内容,并熟悉相关的从业知识和法律法规的高级工程技术人才。毕业生主要在各类设计与规划单位从事区域景观规划、风景名胜区规划、景观建筑设计、景观设计、景观构造设计、景观生态设计以及相关的技术咨询工作,也能在政府管理部门、开发单位从事景观设计与管理、在高校和科研部门从事教学和科研工作。
主要课程:建筑设计基础、美术、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑设计、城市设计、景观建筑设计、景观生态学、区域景观及风景区规划、场地设计、计算机辅助设计、景观工程技术、地理信息系统等。

土木工程 本科 学制四年    就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养具有从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理能力,能在建筑、规划、交通等设计研究院、所;建筑工程公司、路桥工程公司;房地产开发公司、建设监理公司、保险公司、工程咨询公司;大中型企事业单位的基建、审计等部门;政府建设、审计等政府职能部门、建设银行以及公安武警、消防管理部门;大中专院校、科研部门、市政工程设计研究院所等单位从事技术或管理工作的高级技术人才。
主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、建筑材料、混凝土结构基本原理、钢结构设计原理、房屋钢结构设计、房屋建筑学、桥梁工程、道路勘察设计、路基路面工程、混凝土及砌体房屋结构设计、土木工程施工、工程测量、工程造价计价与管理、城市立交规划、桥位勘测设计、基础工程、建筑结构抗震设计等。

工程造价 本科 学制四年    就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养掌握工程技术、工程造价管理理论与技术、现代投资及工程经济及经济、管理、法律知识,能在建筑工程公司、房地产开发公司、建设监理公司、工程咨询公司、房地产评估公司、保险公司、大中型企事业单位、审计部门、政府相关职能部门等单位从事工程项目可行性研究、工程计量与计价、工程造价管理、工程投资控制、工程合同管理与索赔等工作的复合型高级管理人才,
主要课程:建筑制图、建筑力学、建筑材料、建筑结构、房屋建筑学、土建施工技术、建筑工程造价计量与计价、安装工程造价计量与计价、市政工程造价计量与计价、装饰工程造价计量与计价、建筑工程招标管理与合同管理、工程造价管理、工程项目管理等。

房地产经营管理 本科 学制四年    就读校区:校本部
培养目标及就业方向:培养具备管理学、经济学、土木工程技术、房地产经营管理的基本知识,掌握现代管理科学的理论方法和手段。培养能在建筑公司、政府城市建筑管理部门、工程监理公司、企事业单位、投资和开发单位从事房地产经营管理、工程项目决策和全过程管理、以及工程咨询等工作的高级人才。
主要课程:工程经济、工程项目管理、工程造价管理、房屋建筑学、建筑结构、建筑施工技术、房地产开发与经营管理等。
咨询电话:87720546