你?于民心深处矗一座巍峨丰碑!
发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-28   浏览次数:1230
你•于民心深处矗一座巍峨丰碑!
——追记安徽省凤阳县小岗村党委第一书记沈浩
2009年11月6日凌晨,安徽省凤阳县小岗村党委第一书记沈浩同志积劳成疾,英年早逝,年仅46岁。噩耗传来,山河同悲、草木含泪。11月7日晚,善良醇厚的小岗村民再次按下红手印,以最庄严神圣的朴素方式,把他们可亲可敬的沈浩书记,永远留在了他生前无比眷恋的小岗村……出殡当日,凤阳县城素花如云,挽幛如海,数以千计的群众自发为沈浩同志送最后一程,望最后一眼。“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”,一副长长挽联浓缩了沈浩同志人生中最后一段夏花般绚烂时光。站起来,你是一面旗帜,仰无愧于天;倒下去,你是一座丰碑,俯不怍于地。三次由衷请愿,351个鲜红手印,颗颗都是汝之碑文。
沈浩同志逝世后,胡锦涛总书记及其他中央领导同志作出重要批示,对沈浩同志表示沉痛悼念。其先进事迹经新闻媒体报道后,在社会各界特别是广大基层党员和干部中引起强烈反响,一场“学沈浩、创先进、争优秀”的热潮正在神州大地蓬勃兴起。
信念篇:人生价值不是由拥有物质财富的多少来确定。
人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的。如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。”亚里士多德也曾经说过,生命的本质在于追求快乐。而逐求快乐、寻觅幸福的途径之一就是做一个胸中有光的人。只有有了这一抹光亮,才会有洒脱心境,闲看花开花落;宠辱不惊,漫观云卷云舒。沈浩同志就是这么一个矢志逐梦,上下求索的人。少年时,鸿鹄豪情,穷且益坚,大胆放言“搏!一生青春有几何?青春又有几回搏?”“搏使青春光彩夺目,搏使生命充满光和热”;中年时,鲲鹏抱负,壮心不已,主动远离城市的灯红酒绿与纸醉金迷,别妻离女,扎根小岗,殚精竭虑,任劳任怨。这一切,靠的恰是对梦想的企盼,对信仰的忠诚。
穷则独善其身,达则兼济天下。学习沈浩同志,就要像他那样,胸怀理想、坚定信念,把远大理想与现实责任结合起来,在科学发展的伟大实践中,找准人生目标,激发动力源泉,提升思想境界。真如此,则世无“小岗位”——“小岗位”也能大发展;再没“小岗村”,——“小岗村”里亦藏大乾坤。
爱民篇:让像父亲一样淳朴老实的农民享福了,就是让咱父亲享福了。
自古至今,民为邦本,本固邦宁。孟子曰,“民为贵,社稷次之,君为轻”。为官从政,居庙堂之高,处江湖之远,均自当忧民之忧,乐民之乐。民本思想,沿袭发展至今,已经演化成为中国共产党的根本宗旨:全心全意为人民服务。沈浩同志则是新时期践行这一宗旨的先进典范。沈浩出身寒门,深谙农家艰辛。他经常对妻子说:“母亲受了一辈子苦,父亲早逝,也没有享过福。让小岗村富了,让像父亲一样淳朴老实的农民享福了,就是让咱父亲享福了”。他关心百姓疾苦,与村民肝胆相照,赤诚相待。“五保户”生病住院,他自己慷慨解囊;村民住房出现险情,他连夜冒雨搬迁;看见孩子受冻,他立码脱衣披上。你投之以桃,我报之以李,沈浩把心捧给群众,群众把他放在心底,将心比心,则心心相印,逐渐地群众们对沈浩产生了深深的信任和依恋。
1978年11月,小岗村18户按下21个红手印,他们为了一块地;2006年11月、2009年9月和11月,小岗人先后三次按下351个红手印,他们为了一个人。
这是一种无上殊荣!为官如是,夫复何求?!正如胡锦涛总书记对沈浩同志说的:“群众拥护你,这是对你最大的褒奖。”
意莫高于爱民,行莫厚于乐民。学习沈浩同志,就要像他那样,视百姓为亲人,视自己当公仆,与群众休戚与共,同甘共苦,权为民用、情为民系、利为民谋,一切为了实现最广大人民的根本利益。
发展篇:既然来了,还后悔吗?要退缩吗?绝不!
一夜越过温饱线,二十年迈不过富裕坎,这句话是沈浩同志来小岗之前该村的真实写照。1978年,小岗村首创家庭联产承包责任制,拉开了中国农村改革的序幕,做了“第一个吃螃蟹的人”。然而一鸣惊人之后,旋即销声匿迹,小岗村沉睡在温饱线上整整二十余年,贫穷仍如一道天堑,横亘在小岗人致富奔小康的道路上。小岗发展困顿停滞,踯躅不前,小岗人翘首企足,发聩一问:路在何方?
让雷鸣更响些吧!让闪电更亮些吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!快快洗去小岗村的尘垢,滋润小岗人的心灵,使之提升、净化,能让小岗村早日发展起来,让小岗人早日富裕起来!”艰难之际,沈浩同志主动请缨,携希望呼啸而至,同时也夹杂了些许疑虑,“是啊!小岗肯定是难搞”,然而,更多的乃是坚定,“既然来了,还后悔吗?要退缩吗?绝不!”
纪念改革的最好方式,就是继续深化改革!”“小岗村是农村改革发源地,要不断创新。”“发展是根本,发展是硬道理。小岗村也不例外,只有发展才是致富的唯一途径,只有发展才是解决矛盾的有效办法,只有发展才能建设社会主义新小岗村。”世间万物,穷则变,变则通,通则久。六年来,沈浩同志为小岗夙兴夜寐丑,孜孜以求,在小岗,他的房门是24小时不锁的;六年来,他坚持改革创新,科学发展,既造血又输血,为小岗最终实现良性循环引来了源头活水。今日之小岗,早已焕然一新,再次迸发出勃勃生机。沈浩同志挂职的6年,是小岗村经济社会发展最好、村容村貌变化最大、农民收入增长最快、群众得到实惠最多的时期。
涉浅水者得鱼虾,入深海者获蛟龙。学习沈浩,就要像他那样,以只争朝夕的紧迫感,以敢教日月换新天的豪迈气魄,以俯首甘为孺子牛的勤恳态度,艰苦创业,脚踏实地,为一方百姓谋幸福,永远不辜负党和人民的期望和重托。
亲情篇:对不起……
他心里装得下小岗,怎么就装不下我们母女俩?”家中娇妻如是嗔怪丈夫;“乖乖黑了,乖乖瘦了。”耄耋老娘如是怜惜宠儿;“爸,我想你啊,就是想你。”乖巧女儿如是思念父亲。“对不起……”沈浩如是说,也惟能如是说。
谨循“父母在,不远游”,然你离家六载,未膝前尽孝,竟使白发人送黑发人,其情何以堪?允诺“执子之手,与子偕老”,然你魂归小岗,未守结发之约,空留伊人憔悴,其情何以堪?本当“为人父,止于慈”,然你撒手人寰,未尽慈父之责,遂致爱女失怙无依,其情何以堪?当面对高龄老母,拥抱久别妻女,你常难以自持,泪作倾盆,原来生命中也有无法承受之重。
然而,你更懂得,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,你也熟知羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。表象上,尽孝与尽忠之间,你选择了尽忠;爱子与爱民之间,你选择了爱民;爱情与事业之间,你选择了事业。实际上,两厢牵挂,一样情深。不觉间,你已赢得了所有,赢得了世界。落花不是无情物,化作春泥更护花。你生前折服众人,你逝后口碑载道:
一小时内三度落泪的村民关正银说,“沈浩什么都好,一点恨头都不给人留”,如今走了,“村子空荡荡的,心里也空荡荡的”。
手拄拐杖,泣不成声的邱世兰老人说:“我老了没用了,老天把我收上去,用我的命把这孩子换回来可好!”
妻子说:“原来,你已经不是我们家里的顶梁柱,你还成了小岗人的主心骨”
女儿说:“如果真有来世,在茫茫人海中,我们还做父女,汪汪还是你的乖女儿……”
……
不是尾声的尾声:只要你们欢迎我,我愿一辈子留在小岗!
2009年秋,沈浩第二个任期将满,小岗人试探着问他:“你给我们这些老头个实话,到年底还愿不愿留下来?”沈浩笑了:“只要你们欢迎我,我愿一辈子留在小岗!”孰料一语成谶。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。沈浩同志死得其所,重于泰山。斯人已逝,精神长存;高山仰止,景行行止。愿沈浩同志安息!
最后,援引沈浩同志女儿的一段心语作为这不是尾声的尾声吧:
爸爸虽然走了,但他的小岗村还在,和他吃过饭的人还在、说过话的人还在,树在、山在、大地在、岁月在,我也在,还要怎样更好的世界?”
(本文资料主要引自《沈浩日记》、王晓勤《如果我早知道,我应该多去理解你》、沈王一《爸爸,我想对你说》)