《沈浩日记》内容介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-28   浏览次数:1480
《沈浩日记》以日记体的形式,以时间为轴线,选取沈浩日记中反映其光辉形象的内容,配以相关图片和手写日记。《沈浩日记》,真实记录了沈浩的人生观形成轨迹和内心独白,其内容包括学生时代的生活及其思考,在工作岗位上的点点滴滴,在生活中的方方面面。此之,还附有相关领导人对沈浩的评价、沈浩妻子对沈浩的回顾、日记的由来、相关人士对日记的感受等。
沈浩,安徽省财政厅调研员、凤阳县小岗村党委书记,2004年2月,沈浩作为优秀年轻党员干部,被选派到小岗村担任党委书记。2009年11月6日,沈浩因积劳成疾牺牲在工作一线。他以忠诚和大爱,以创新和奋斗,以青春和生命,抒写了当代中国农村优秀基层干部的先进事迹和崇高精神,诠释了优秀共产党人的政治品格,树立了新时期基层部的良好形象。
中央组织部追授沈浩为“全国优秀共产党员”。同年被评为“2009年感动中国十大人物”。
中共中央总书记 胡锦涛 作出重要批示----沉痛悼念沈浩同志。请转达对沈浩同志亲属和小岗村村民的亲切慰问。
国家副主席习近平这样评价沈浩:沈浩同志是深入实践科学发展观活动涌现出来的生动典型,他是我们党员干部的一面镜子,我们所有的党员干部都应该和他对照,想一想应该怎样对待群众?怎样对待组织?怎样对待责任?怎样对待人生?他以忠诚和大爱,以创新和奋斗,以青春和生命,抒写了当代中国农村优秀基层干部的先进事迹和崇高精神,诠释了优秀共产党人的政治品格,树立了新时期基层干部的良好形象。
——中央组织部部长 李源潮
你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,
高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!
——感动中国推选委员会委员刘汉俊
本书由中组部部长李源潮亲自作序,中宣部领导亲自督导制作而成,是目前最权威、最真实、最全面的沈浩日记读本。本书从沈浩29本移交备案的日记中遴选了最感人、最激励、最具光辉意义的150几篇日记编著而成。日记中既有对工作的热情,也有对家庭的歉疚和矛盾,既有对亲情、友情、爱情的解读,更有对人生、对某个现象的思考。  
中组部部长 李源潮作
做一个人民群众离不开的好干部
  最初,我是在小岗村沈浩住过的那间简陋宿舍中看到这本日记原文的。我在寒冷中看了多时,看得热血沸腾,深深地为沈浩在小岗的奋斗所打动。我请安徽的同志帮助复印了沈浩日记原件带回北京,建议就按它原来的样子出版。
  今天看到科学出版社编辑的《沈浩日记》书稿,我再次为书中的内容所感动。在这本日记中,我们能看到一个干部从学生成长为模范的心路,能看到一个共产党员既有人之常情又有高尚觉悟的精神境界。
  编辑同志嘱我为这本日记作个序。我一时竟想不出能全面概括这本日记的话来。2010年1月13日我在人民大会堂聆听沈浩事迹报告后有一个发言,现录于此,也许能作为代序。
  “刚才,我们共同听了沈浩同志先进事迹报告。我和大家一样,思想受到了教育,心灵受到了净化,精神得到了洗礼。我们为小岗村有这样的好书记、我们党有这样的好干部而感到骄傲。
  沈浩同志的最大特点是对人民群众有感情。小岗村的男女老少无不称他是‘好人’。他从省财政厅到小岗村担任书记,6年的道路很不平坦。他刚到小岗村的时候,说风凉话的、挑毛病的、出难题拆台的,天天都有。但是,沈浩全心全意、任劳任怨、没日没夜、无私无畏地为老百姓干好事、干实事,用真情实意感动群众,终于把小岗村团结起来,使小岗村的发展走上了20年没有走上的快车道。小岗村的村民两次集体摁手印不让他离开;在他因积劳成疾、猝然倒下之后,村民们又第3次摁手印请求上级把他永远留在小岗。我去小岗村调研沈浩同志事迹时,听到村民讲得最多的就是‘我们离不开沈书记’。能让人民群众感到离不开,这是一个党组织书记能达到的最高境界,也是一个基层干部取得的最大政绩。正如胡锦涛总书记对沈浩说的,这是群众对党的干部的最大褒奖。
  沈浩同志是一个在学生时代就入党的共产党员。当他所在的机关因机构改革分流干部的时候,他主动报名去参加学习。当省级机关组织万名干部下农村的时候,他主动报名去当村官。他明知道小岗村条件艰苦、矛盾复杂,但他义无反顾地住进了小岗村,与小岗村的群众同劳动、同生活、同命运。他犯过难、生过病、挨过打,但他都忍了,因为他把这看作组织交给他的任务。他把自己定位为一个不仅要呕心沥血、而且要忍辱负重的人民公仆。沈浩同志上有90岁的老母,是出名的孝子,下有稚女爱妻,平日感情很深。但当组织上根据小岗村民要求希望他再任3年村书记的时候,他无怨无悔地接受了组织的安排,离别老母、妻女,留在了小岗村。他是一个真正的以党和人民利益为重的共产党员。
  沈浩同志是一个最基层的农村干部。他官不大,责任却很大,几千号人的吃穿住行都要看他的能耐。他把这种责任化成一种动力,解放思想、坚持原则、解决矛盾、干事创业,带领小岗村民进行二次改革,改变了‘一夜越过温饱线、二十年过不了富裕坎’的困境,给小岗村民带来了希望和盼头。他是在为人民负责的信念支撑下,为群众办事,为群众造福,为人民群众鞠躬尽瘁的。他是一个真正向人民负责的基层干部。
  沈浩同志是一个在省级部门当中名不见经传的机关干部。但是他把到农村基层工作当作‘干事创业的机会’,把到小岗村当书记看成‘组织的信任和赐予,是花钱买不到的责任和荣誉’。他扑下身子和小岗村民一道吃苦,‘为小岗把心都操碎了’。他的一片真心,换来小岗村民的一片真情。他的艰苦奋斗,使他荣获全国农村基层干部‘十大新闻人物’、‘全国百名优秀村官’等光荣称号。从他的日记当中我们看出,他在奋斗和付出中感受到了人生之乐,体会到了人生价值。知情的人都说‘沈浩改变了小岗,小岗也造就了沈浩’。沈浩在小岗的成长奋斗史,为广大机关干部展示出一条到基层锻炼成长的人生之路。
  沈浩的成长与社会的鼓励是分不开的,沈浩的身后站着许多‘好人’。他的母亲临别时叮咛他要:‘听党的话,完成好组织交办的事’;他10岁的女儿在他临去小岗村时给他寄语:‘爸爸我爱你,别做贪官’;他所在单位领导在他最难的时候到小岗看望他,帮他解决发展中的难题;他的派出机关在他农村任职期间提升了他的职级……。这些都是沈浩在小岗村艰苦奋斗、无私奉献的动力。可以说,沈浩是我们这个社会和时代造就的英雄模范。
  沈浩同志是深入学习实践科学发展观活动涌现出的生动典型。他为我们党员干部立了一面镜子,所有的党员、干部都应该和他对照,想一想应该怎样对待群众、怎样对待组织、怎样对待责任、怎样对待人生。广大党员干部特别是农村基层干部,要以沈浩同志为榜样,牢记宗旨、一心为民,开拓进取、踏实干事,艰苦奋斗、无私奉献,努力做一个让人民群众离不开的好干部。”