研究生学术年会之地下工程中的岩石力学问题浅述
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2018-12-03   浏览次数:45

岩石力学(Rock Mechanics)是一门研究岩石在外界因素(如荷载、水流、温度变化等)作用下的应力、应变、破坏、稳定性及加固的学科,又称岩体力学,是力学的一个分支。研究目的在于解决水利、土木工程等建设中的岩石工程问题。它是一门新兴的,与有关学科相互交叉的工程学科,需要应用数学固体力学流体力学地质学土力学土木工程学等知识,并与这些学科相互交叉。那么在地下工程中有哪些岩石力学问题呢?遇到这些问题又该如何解决呢?让我们一共走进王璐博士的讲堂吧!

主题:地下工程中的岩石力学问题浅述

时间12416:00 -1740

地点6D-202

主讲人:王璐

主讲人简介

王璐,女,河南济源人,工学博士,2006.09-2010.06四川大学水利水电工程攻读本科,2010.09-2013.06于四川大学岩土工程攻读硕士,2013.09-2017.06于四川大学岩土工程攻读博士。主要从事岩石力学与工程、岩土工程等方向的研究,涉及水电工程(地下厂房、引水隧洞、坝基及坝肩等)、高放废物深部地质处置库、煤矿、石油、隧道等工程岩体的基本力学、卸荷力学、损伤力学、渗流、高温、多场耦合等方面研究。参与国家自然科学基金科研项目2项,主持国家重点实验室开放课题1项,作为第一和通讯作者发表论文6篇,其中SCI收录2篇、EI收录4篇,参与申请/获准美国发明专利7项、中国发明专利10项及实用新型专利3项,参与获得四川省科技技术发明二等奖1项、一级协会科技进步一等奖1项和技术发明二等奖1项。