研究生学术年会“硕听·博说”第一期之真空绝热技术及应用·邸小波
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2018-12-04   浏览次数:98

123日下午4点,土木建筑与环境学院在六教举办了研究生学术年会 “硕听·博说”第一期学术交流会,我院有幸邀请到西安交通大学材料科学与工程专业博士邸小波老师担任本次交流会主讲人,向大家分享真空绝热领域的技术及应用。

邸小波老师从生活中常见的真空绝热物品引出此次分享的主题,简单介绍了真空绝热技术在民用设备、交通运输、航空航天、工业及建筑保温领域的应用。在讲解绝热材料时,邸老师还专门带来了气硅等样品给同学们展示,让同学们有了更直观的认识。邸老师重点讲解了真空绝热板传热机理、填充芯材、气体阻隔材料、吸气剂以及制作工艺,并指出与传统绝热材料有机泡沫、无机纤维比,真空绝热板导热系数低,厚度薄节省空间,而且生产过程不排放臭氧层消耗物质。

本次学术交流会在同学们热烈的掌声中圆满落幕,通过这次交流会,同学们对真空绝热技术及应用有了更全面的认识,进一步开阔了学术视野。

土木建筑与环境学院研究生学术年会“硕听,博说”之真空绝热技术及应用学术交流会结束后,邸小波老师与研会成员在6D-202合影留念,记录下了这难忘的时刻。