研究生学术年会“硕听·博说”第二期之地下工程中的岩石力学问题浅述·王璐
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2018-12-04   浏览次数:162

2018124日下午4点,土木建筑与环境学院在六教举办了研究生学术年会 “硕听·博说”第二期学术交流会,我院2016级、2017级和2018级研究生参与了本次交流会。我院有幸邀请到四川大学博士王璐老师作为本次交流会主讲人,老师向大家分享了她对地下工程中的岩石力学问题的见解。

从交通隧道,到水电饮水隧洞、水电站地下厂房,再到能源方面的煤矿巷道、地下储气库或者高放废物深部地质处置库等,这些都与岩石力学密不可分,并且与我们的生活息息相关。王老师用天山特长深埋越岭饮水隧洞的实际问题讲解了卸荷力学问题;用煤矿底板砂岩的实验数据分析了应力-渗流耦合的问题;以及水电站地下厂房、高放废物地质处置库和花岗岩裂隙岩石时效力学行为三个案例,说明了时效力学问题。通过对不同实例的分析说明,让同学们更加直观的感受到了岩石力学的魅力所在。

本次学术交流活动在同学们的热烈掌声中落下帷幕。通过这次交流会,不仅使同学们对岩石力学有了初步了解,还开阔了同学们的学术视野。

土木建筑与环境学院研究生学术年会“硕听·博说”之地下工程中的岩石力学问题浅述学术交流会结束后,王璐老师与研会成员在6D-202合影留念,记录下了这难忘的时刻。