西华大学国家奖学金获得者徐浩可个人事迹 ——勤学求真,砥砺前行

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-04-11浏览次数:179

个人简介:

徐浩可,女,汉族,1999年07月生,中共预备党员,西华大学,建筑与土木工程学院,风景园林专业,2018年入学。大学期间曾获校级优秀三好学生;第九届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛获一等奖、全国三维数字化创新设计大赛全国二等奖;参与多项科研项目并完成了结题报告;2020首届中华节气菜大会志愿服务中获资阳市市级“优秀志愿者”称号,获校级优秀共青团干部、校级优秀学生干部等荣誉。

我是西华大学风景园林2018级1班的学生徐浩可,来自于四川成都,现在是一名预备党员,担任班级团支书的职务,同时也是双创俱乐部乡土建筑工作室负责人。大学的生活缤纷多彩,我也在各种各样的工作与学习中不断磨练,践行勤学求真的准则。

夯实基础,培养习惯

从小我就对各种各样的事物充满了好奇心,大到世界的起源,小到每一条幽深的小道,我都想一探究竟,在这个过程中,我的爸爸妈妈没有阻挠我对世界的探索,他们一直默默守护着我,鼓励我去做任何我想做的事,于是我敢于探索一切的未知,无论结局怎样,探索的过程永远令我充满激动,未知的结果永远令我饱含期待。而这份原始的探索精神一直伴随着我来到了大学,在大学最开始学习的过程中,我也是基于探索求真的本能去学习,永远对新知识饱含热情,认真对待每一项学习任务。我的自主性也在这个过程中慢慢的培养起来,同时也打下了不错的专业知识基础。

厚积薄发,持续进步

在良好的学习习惯与扎实的专业基础支持下,我从大二开始进一步提高了自己对学习所得成果的要求,积极备考每一项课程,每个课间都可以看见我活跃在讲台之上与老师沟通交流,以及时解决课堂上存在的困惑。老师们也很乐意为我解答,在他们的帮助之下我的成绩取得了进一步提升,并在期末考试中得到了体现,凭借优异的成绩,我也获得了2019-2020学年第一学期及第二学期校级三好学生。良好的学习习惯也支持着我保持着学习的延续性,在之后的2020-2021学年第一学期获校级优秀三好学生,2020-2021学年第二学期获院级三好学生。

与此同时,我也开始积极参加专业的各种竞赛,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,竞赛可以进一步帮我验证课堂上学到的知识,建筑与设计永远是落到实地的东西,每一次竞赛都是一次宝贵的学习经历。

在2020年第二届四川省大学生乡村振兴大赛中,我和团队一起到乡下实地调研,认真记录下当地的各种数据,与村民交流了解村庄设计的痛点与村民最关心的生活问题。回学校之后我和队员便对搜集到的信息进行了综合整理与分析,设计出了一套行之有效且有创新、有人性的设计方案。通过这次经历我更加明白设计是以人为本,且真理永远只有自己去切切实实的调查了解后才能掌握,正所谓“没有调查就没有发言权”。我与团队这次的设计也得到了了认可,获得了2020年第二届四川省大学生乡村振兴大赛一等奖。

同时,我也参加了许许多多其他的竞赛,专业知识技能也不断的得到拓展。在第十二届园冶杯大学生国际竞赛中,了解并学习了竹建筑,并亲手完成了设计与搭建,荣获第十二届园冶杯大学生国际竞赛获荣誉奖;在第九届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛中,与其他专业的学生跨专业合作,感受到了学科综合的魅力,也对本专业有了更深的理解,也有幸在本次竞赛中荣获了一等奖;在全国三维数字化创新设计大赛中,我感受到了计算机技术在本专业的利用,作为新时代青年永远要积极学习最前端的技术,并学会如何运用到自己的专业之中,而本次竞赛我和团队的设计也荣获了全国二等奖,这是对我不小的激励。

每一次竞赛都是一次新的学习,每一项荣誉都是努力最好的回报。

学习之外,仍是学习

大一大二,我在班上担任心理委员的职务,源于我对探索人的内心世界也有着浓厚的兴趣,在与人交流的过程中,了解对方,理解对方,是一项不容易的任务,但也是一项有趣的任务。在工作中,我会主动充当同学的心理疏导员,关注班上同学的状态,给他们最真诚的问候。我也会在班会上组织心里讲座,让大家建立良好的身心状态过好精彩的大学生活。我的工作也得到了学生和老师的认可,获得了2020-2021学年院级优秀学生干部。

与此同时,我也在团组织中积极参与活动,获得了2020-2021学年院级优秀共青团员;2021-2022学年第二学期校级优秀共青团干部。并且在大三我递交了入党申请书,立志成为一名中国共产党党员,贡献出自己的力量。现在我也已经是一名预备党员,同时也成为了班级团支书。

工作学习之余,我也不忘其他领域兴趣爱好的拓展,积极参与尝试其他领域的活动。在西华大学“拒绝舌尖上的浪费”活动中,我和同学一同设计了主题海报,学习了PS软件的使用,获得了竞赛的三等奖;在2021年中华经典诵写活动中,我也尝试文学创作,获得了校内优秀奖。

同时我也是一名积极的志愿者,投身于各类志愿活动中,奉献自己的一份力量,感受服务他人的乐趣的同时也从活动中学习新鲜知识。在2020首届中华节气菜大会志愿服务中,我见识到了全国各地的顶尖厨师齐聚一堂,将做菜变为了一门艺术,我也从中收获了许多,在几天的志愿服务中我的尽心尽力也得到了认可,获得了资阳市市级“优秀志愿者”称号。

勤学求真这四个字贯彻于我的大学生涯,也将贯彻我的整个人生,我也将保持学习的热情,在求学路上砥砺前行,成为社会的有用之才!