【土木2016三下乡】“两学一做”——追寻老党员足迹,学习红军革命精神

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-10浏览次数:361

7月10日,为贯彻执行西华大学校团委发出的“关于在暑期‘三下乡’社会实践中组织展开‘两学一做’学习教育活动的通知”,建筑与土木工程学院2016暑期“三下乡”团队开展了“追寻优秀党员足迹”、“学习老党员革命精神”教育实践活动。经过多天的走访,团队找到了一位对强渡大渡河的历史有深入研究的当地老党员——宋元勋,他的岳父也是当时带领红军找到船夫的人。
        下午15:30,队员们根据商量好的时间来到了宋元勋老人的家里,老人才刚起床,但见到队员们却格外地开心。他从安顺场的历史开始讲起;安顺场,原名紫打地,又取“山镇久安,河流顺轨”两句诗中各一字组成的了今天的安顺场。而这座本该默默无闻的小镇却以“翼王悲剧地,红军胜利场”闻名世界,老人也为我们详细地解说了这两个开头无比相似结局却完全相反的故事。最后,老人看着我们这群朝气蓬勃的青年,充满期望地对我们说:“孩子们啊,你们要好好学习啊,努力学习文化知识,这样才能让我们国家更加的强大,正如毛浙东当年在莫斯科说的:‘世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点种的太阳,希望寄托在你们身上 。’”
        宋元勋老人讲述的革命精神是值得团队所有人学习的,习近平同志在建党95周年纪念日上的讲话告诫我们要不忘初心,继续前进,队员们将追寻着老人的足迹,践行“两学一做”的时代精神。同时,我们借助“三下乡”这个机会,贯彻“学是基础,做是关键”的理念,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展。

宋元勋为队员讲解党章