西华大学建筑与土木工程学院暑期赴威远县国情社情调查实践团新闻稿

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-09-16浏览次数:171

为了解国情、社情,培养学生的社会责任感,锻炼学生的观察能力,沟通协调能力和对专业知识的综合运用能力,西华大学建筑与土木工程学院暑假国情社情观察实践团成员810-816日赴四川省内江市威远县进行国情社情实践调查。

疫情影响,本次调研活动线上线下同时进行。线下由付饶、陈宇等当地同学在疫情防控完备的前提下赴社区及红色旧址,烈士陵墓等地进行实地考察。线上由阳倩、周婧宜等同学进行互联网资料收集。下乡团队于14-16日进行讨论和资料整理,交流实践感想。

811日,付饶、陈宇等同学前往四川省内江市威远县参观罗世文烈士史料陈列纪念馆、胡玉垓烈士陵墓,并积极听取罗世文烈士事迹讲解。线上由阳倩等同学对罗世文烈士,胡玉垓烈士进行资料收集。在史料陈列纪念馆环境熏陶,讲解员为实践团成员生动讲述了罗世文烈士的英勇事迹,让同学们更加了解了到近平重要讲话思想,牢记初心,践行使命。随后,调研员在胡玉垓烈士陵墓前进行祭拜,感悟红旅文化意义,追寻红色记忆。

图1 罗世文烈士纪念馆图片

图2 胡玉垓烈士陵墓

812日,付饶同学赴威远街头,实地调研威远新时代国情社情,拜访了当地民政局、教育局等,对威远的学习教育,基层建设作了深入的了解同时注意到,威远致力于打造新时代文明城市,建立了新时代文明实践中心和实践点,鼓励返乡大学生从事志愿服务活动。

图3 威远县新时代文明实践中心

图4 威远新农村现貌

813日,付饶、陈宇等同学前往红村石油会战基地,感悟红旅生活。经历了几十年的风雨,红村石油会战旧址依旧散发先烈们默默奋斗的英气,对老党员的采访,更让同学们体会到参与会战的先烈们那为国付出一往无前的勇气和信念。

图5 红村石油会战现貌

6 采访老党员

814日,付饶、周婧宜等同学前往威远县新华文轩读书室听取了关于建党100周年的铭记四史专题讲座。本次讲座牢记四史,不忘初心使命主题,旨在督促新时代青年践行使命担当。同时陈宇同学前往威远县历史博物馆查询县志,深入了解威远县的基本情况和历史底蕴。

西华大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好窗口。在本次暑期返家乡活动中,大家深入学习党史,运用所学,发挥所长,积极配合,共同开展了便民活动,为威远县的村民们奉献了一份自己的力量,也从村民们和同学们的身上看到了对土地的热爱以及对学习的不苟。具有鲜明的实践意义和思想提升作用