热烈祝贺建筑与土木工程学院教师吴云、秦媛媛成功获批国家自然科学基金青年基金项目

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-09-20浏览次数:238

近日,从国家自然科学基金委获悉,建筑与土木工程学院教师吴云、秦媛媛申报的国家自然科学基金青年基金项目《绶草花序排列特征对传粉者访花、花粉流和繁殖成功的影响研究》、《基于可视化仿真的老旧社区老年人应急避难无障碍设计研究》成功获批。

自达尔文以来,花序特征的适应性演化一直是科学研究的焦点和活跃领域。花序特征是连接植物与环境的纽带,纷繁复杂的花序特征在被子植物繁殖、适应和演化过程中扮演着重要作用。在众多花序特征中,花序排列特征(花序内小花的排列方式)调节传粉者访花行为,影响植物-传粉者互作模式,最终影响植物繁殖成功。然而,目前对花序排列特征生态功能的认识多停留于理论层面。基于此,吴云老师的项目以花序排列特征丰富多样的兰科植物绶草(Spiranthes sinensis)为研究材料,综合运用野外居群定点观测、操控试验、花粉流标记和分析模型,从个体和居群层面研究绶草花序排列特征如何调节花序内和花序间传粉者访花行为、花粉流和繁殖成功。这有助于全面、系统的认识植物花序水平上花特征的生态功能,为探讨花序的生态适应性提供科学指导。据悉,吴云副教授以绶草为研究材料,对其花序特征的适应性演化和生态学意义进行深入研究,先后获得了四川省科技厅面上项目(2019YJ0393)和四川省自然科学基金青年基金项目(2023NSFSC1279)的资助。本次获批国家自然科学基金青年基金,将有助于进一步深入、系统认识被子植物花序特征的适应性进化模式。

城市建成环境安全风险不断增大是“十四五”期间我国城市防灾减灾面临的现实。老旧社区“避难设施供给紧张”与人口“老龄化”的时空叠加造就了特殊人群和复杂建成环境共同影响的应急安全场景。而目前我国城镇避难场所规范、标准及研究主要基于健康成年人特征,缺乏对避难弱势群体能力和需求的考虑。秦媛媛老师的致力于通过无障碍避险环境设计保障老年人在复杂局促条件下,能够顺利、有效的实现避险。通过系统认识老年人及小群体步行避险行动特征,探讨社区场景老年人行动能力及避难需求的无障碍影响因素。针对社区户外空间疏散道路设计缺乏老年人群异质性,难以保障其安全顺利行动的问题,通过场景化分析,以“安全、畅通、连续”为目标研究老旧社区疏散通道无障碍优化策略。针对避难场所设计标准对老年人避险需求考虑不足的问题,结合老年人行动能力及避险期间生活、医疗等需求,研究适应老年人短期避险的避难建筑布局、无障碍功能内容及面积指标量化。本次获批的国家自然科学基金青年基金,是在秦媛媛老师已有的城市安全、应急疏散设计相关工作基础上的新拓展,将有助于城镇避难场所建设研究的深入和细化,也是对老龄化背景下社区防灾减灾建设的补充。