职业生涯规划主题班会
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2019-12-06   浏览次数:0

编辑人:程访然

本次会议由辅导员程访然老师主持,2017级工程造价专业、2017级工程管理专业、2017级房地产开发与管理专业的同学于2019320日在3B303参加职业生涯规划主题班会

辅导员程访然老师阐述了在进行职业生涯规划过程中同学们存在的疑惑采取师生互相问答,寓教于乐的形式,鼓励同学们积极说出自己心中对未来的疑惑和对职业生涯规划中存在的问题,同学们积极参与,踊跃发言。同学们的问题,大致可以分为三类,第一类,如何结合自身的特点,进行合理并有意义的职业生涯规划;第二类,如果目前没有发现自身的优势所在,那么应该如何发现属于自己的特长并进行合理的职业生涯规划;第三类,如果自己所学的专业和自己的兴趣爱好关系不密切,如何在职业生涯规划中平衡二者的关系,三类问题都很有代表性,同学们对职业生涯规划有一定的思考,并且在班会上认真聆听,用心去体悟自己未来人生的道路。

辅导员程访然老师对同学们心中对职业生涯规划出现的疑惑做出解答大致分为三类回答(一)针对如何结合自身特点,并进行合理且有意义的职业生涯规划这一问题,首先需要盘点过去的经历,学会发现自己的闪光点,再根据优势,有意识地去寻找相关方向,利用各个方向可能方案的分析,进行合理地规划(二)针对目前并未发现自身优势所在的同学,可以先抓住现在,学好当下的知识,并思考自己的小目标以及兴趣爱好,多尝试各个方向的兴趣爱好,探寻自己的优势,再进行合理地职业生涯规划(三)针对目前所学专业和兴趣爱好相悖的情况,应当在学好本专业知识的基础上,同时发展兴趣爱好,当二者都能占到相对应的时间时,能够较好地平衡二者的关系。程访然老师对同学们提出了相应的期望,希望同学们能够进行较好的职业生涯规划,实现自己的人生理想。