土木建筑与环境学院郭飞博士:电活性生物膜休眠特征与微生物燃料电池传感器便捷监测研究

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-06-08浏览次数:262

528早上,土木建筑与环境学院教师郭飞在腾讯会议平台作全校性学术讲座,讲座主题为电活性生物膜休眠特征与微生物燃料电池传感器便捷监测

微生物燃料电池(MFC)生物传感器可用于污水可生化需氧量(BOD)的快速监测与分析,具有重要应用前景。针对MFC传感器在闲置期的维护问题,该研究提出便捷的维护方法:断开MFC电路,并保存于4 oC环境下,使电活性生物膜(EAB)处于休眠状态,以保护EAB产电活性,维护传感器监测性能。该研究通过BOD监测性能、极化曲线及电极电势、循环伏安曲线等相关研究,证实EAB具有休眠特征,且可用于MFC传感器在闲置期的维护,实现BOD的便捷、灵活监测,最终为研制随用随开型MFC传感器提供理论基础。同时,该研究为基于MFC技术的其他传感器在闲置期的维护提供借鉴。