土木建筑与环境学院郭飞博士:硝酸盐对微生物燃料电池监测可生化需氧量的干扰行为及误差修正研究

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-06-08浏览次数:256

62早上,土木建筑与环境学院教师郭飞在腾讯会议平台作全校性学术讲座,讲座主题为硝酸盐对微生物燃料电池监测可生化需氧量的干扰行为及误差修正研究

微生物燃料电池(MFC)生物传感器可用于污水可生化需氧量(BOD)的快速监测与分析,具有重要应用前景。在实际应用中,污水水质成分复杂,常含有替代性电子受体,比如:硝酸盐、硫酸盐等,对MFC传感器监测BOD造成干扰,降低监测性能。在该报告中,郭飞首先分析了硝酸盐对MFC传感器监测BOD的干扰行为,并提出了理论计算及图解法等两种误差修正方法,以此提高监测性能。其后,探讨了MFC阳极/阴极单元脱氮过程及机理。最后,分析了电活性生物膜、脱氮生物膜的群落结构特征。该研究为提高MFC传感器的监测性能提供理论基础。

报告相关成果已发表研究论文: