2016级建环专业召开强化学生信息安全主题班会

发布者:信息管理发布时间:2016-12-30浏览次数:275

近期,全国部分地区连续发生多起高校学生尤其是因资助大学生的助学金发放等被诈骗的时间,为提高学生的安全防范意识和自我保护意识,掌握防诈骗、抵御诈骗的技术方法,1219日,2016级建环专业所有同学在辅导员温超老师的组织下于6B108开展了主题班会。

首先建环一班团支书刘梦同学通过ppt演示向大家简单介绍了生活中泄露个人信息的8种方式以及相对应的防范方法,从她的ppt中,同学们加强了对自我信息的管理的意识,同时也了解到在纸张和网络软件上自我信息的合理使用和处理方法。

紧接着建环二班团支书彭芮向大家举例介绍了网络上的诈骗,简单地介绍了网络钓鱼和网购诈骗以及与之对应的防范方法和注意事项。通过一则因贪小利而亏大的张先生事例,使同学学习到在网购时如何合理购买,切勿因小失大。

最后建环三班团支书周诗媛用ppt向同学们讲述了校园中的信息安全处理。面对校园中的小事,如扫寝、扫码等,不知不觉中这些人便可以轻易获取你的信息并卖掉你的信息给予他人获取利益。面对校园中的这些事物,周斯媛为同学们提供了多种应对措施,让同学们在面对学姐学长的热情服务时,学会拒绝学会抵触,也学会维护自我信息安全。

学校学工系统和四川省学生资助系统信息庞大,涉及很多同学的个人信息,学院历来着重强调对学生信息的保护,降低信息泄露的风险,此次班会在三位团支书的讲解下,同学家受益匪浅,不仅增强了对自我信息安全意识,也同时学习到应对网络欺骗的措施。

作者:刘梦、彭芮、周诗媛