西华大学文旅小镇“产学研”实践活动落地华泰众城
发布人:信息管理  发布时间:2017-09-14   浏览次数:5



912日,西华大学土木建筑与环境学院15级城乡规划专业师生走进华泰众城,参加文旅小镇“产学研”实践活动。西华大学客座教授、华泰众城董事长付安平,总建筑师李庭熙亲切接待并交流。西华大学土木建筑与环境学院院长刘保县发来贺信。


(产学研”实践活动现场)



西华大学教学实践合作基地


912日一早,在西华大学土木建筑与环境学院段川老师的带领下,15级城乡规划专业师生走进华泰众城办公区,进行文旅小镇“产学研”研讨,西华大学&华泰众城文旅小镇“产学研”实践活动正式开始。


此次实践活动围绕华泰众城设计作品洛带博客小镇展开,15级城乡规划专业同学将根据博客小镇已呈现的123号地块情况,对5号地块进行规划设计。华泰众城博客小镇主创团队进行评审与交流。


此次实践活动,西华大学极为重视。活动一开始,活动领队西华大学段川老师传达了来自院方的谢意。



研讨会上,华泰众城董事长付安平、总建筑师李庭熙对西华师生的到来表示热烈欢迎。


 华泰众城董事长付安平) 

                                                               华泰众城总建筑师李庭熙



                                          研讨会现场


 “华泰众城作为西华大学教学实践合作基地,为西华学子提供实践平台,同时也密切和西华大学建筑与城市规划学院做文旅课题研发和论文合作。此次实践活动,希望对西华的师生、课程有所助益。作为建筑师,大家不要妄自菲薄,要有建筑人的自信。”付安平说。



在随后文旅小镇设计和博客小镇成长记的展示中,付安平详细介绍了华泰众城的文旅顾问设计理念及“让建筑成为一道风景”在博客小镇中的运用。

  

随后,博客小镇设计总监邱泉对博客小镇设计始末及心得进行分享。


                                            合影)


博客小镇实地考察

结合上午的设计分享,当天下午,在邱总监带领与讲解下,15级城乡规划专业师生前往成都龙泉洛带,实地考察洛带古镇、洛带博客小镇123期及5号设计地块。


                                                                 (师生考察洛带镇)

  

同学们穿梭在博客小镇川派、徽派、闽派、晋派、海派等风格的建筑中,与邱总监不时互动与交流,对整个博客小镇的风格及文旅小镇的设计有了不同的认识与体会。




(考察博客小镇)


师生心声:“产学研”落地


@领队段川老师

设计院有经验的设计师,以参与教学的方式进行教学组织,这在我们西华大学城乡规划专业是第一次。产学结合的教学过程对我们学生学习,教师教学工作,都有重要意义。


(西华大学 段川老师)

城乡规划是一个即讲理想又讲实际的专业。规划师都讲究落地。落地是理念和想法最终都要落到能够实际操作的层面上。对学生来说,这是第一次在课程中正式接触到设计市场,设计理念落地的机会。

  

这一次接触设计市场有三个层面,一是从市场的角度出发进行设计前期分析,二是能够在设计过程中接触到华泰众城这个市场接受度很高的主题文旅设计理念,三是让经验丰富的设计师来参与评价同学们的设计成果。

  

这次的课程组织华泰的同仁付出了大量的人力物力和精力财力,对我们的教学提供了非常多的帮助,在此表示最真挚的感谢。


@李源      

这次参观调研活动充满惊喜,学到了书本上学不到的知识,也看到了很多实际案例。参观华泰众城公司总部,感受到温馨有家的氛围,体会到华泰的企业文化,学到了很多干货。感谢华泰众城的细心招待和耐心讲解,收获满满。

  

@刘璐瑶

第一次参观了设计院的内部工作环境,行走其间,彷佛看到了多年后的自己。设计师们的精彩讲课为我扫清了许多疑惑。很感谢华泰设计院的盛情款待,大学期间比较难忘的规划学习。




@邱月

特别荣幸有这样的机会让我们能进行调研。在小邱哥的带领上,系统地了解了博客小镇里的空间特色和建筑特点,对我们的方案有很大的启发性,收获颇丰。

  

@唐一丹

这是一次充满了干货的调研活动。通过自己的切身感受与对比,加上小邱哥的讲解,慢慢理解,业态的形式、建筑的空间尺度上的处理和材质,还有外部空间与建筑的关系等等。


@李玉萍

李总的一席话让大家感受到对于规划建筑设计的坚持与真诚。付总谈书法与设计、华泰公司的理念、博客小镇的规划设计,让人感受到华泰在用心做每一个设计。最后邱总说博客小镇的设计过程中笑过哭过,能让人感受到作为建筑师的快乐与不易。

  


-END-