建筑与土木工程学院教师郎林、侯瑞彬和王金梅受邀请参加防灾减灾宣传周“学术讲座”交流活动并作报告

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-05-11浏览次数:298

2023年5月9日,由四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院举办的防灾减灾宣传周系列“学术讲座”学术交流活动在四川大学灾后重建与管理学院(马会大楼) C栋107成功召开。本次会议的主题是“地震诱发地质灾害成因及灾变机理”,建筑与土木工程学院力学教学部教师郎林高级工程师、道路与桥梁工程系侯瑞彬博士和建筑工程系教师王金梅博士受邀参加本次学术讲座会议并作学术报告。

此次郎林高级工程师的报告题目为“冲击荷载作用下动态裂纹扩展及止裂行为研究”,报告主要内容为:爆破或开挖等动力扰动产生的应力波与裂缝或节理的相互作用对裂隙岩体的力学行为有显著影响。为了更好地理解反射应力波对裂隙岩体的动态裂纹扩展及止裂行为,郞林老师提出了一种大尺寸圆弧底砂岩试件构型,分析和讨论了在动态载荷作用下,由弧形边界引起的反射应力波对裂纹扩展时间、扩展速度和裂纹断裂韧度等动态断裂参数的影响。阐述了圆弧底试件在冲击荷载作用下的动力学响应、裂纹动态扩展及止裂机理和应力波传播规律。

侯瑞彬博士的报告题目为“以场地周期为参数的地震动预测方程研究”,报告主要内容为:地震动预测方程的构建方法、原理及现状,并对其构建的以场地周期为参数的日本俯冲带浅壳与上地幔地震水平向地震动预测方程进行了详细介绍,分析了场地周期这一参数在地震动预测方面的显著优势,包括该参数与国际常用参数VS30及场地类别等参数在预测均值及预测均值变异性等方面的不同,并据此为我国地震动预测方程的建立提出了一些建议。

王金梅博士的报告题目为“基于非连续变形分析的地震边坡动力响应、失稳破坏及滑动堆积全过程动力学研究”,报告主要内容为:为实现地震滑坡全过程模拟并分析其失稳及运动机理,以非连续变形分析(DDA)方法为研究工具,针对地震滑坡全过程分析中所涉及到几个关键问题,对DDA方法进行了改进,以实现对地震滑坡从开裂、渐进破坏、失稳启动、高速溃滑、堆积稳定的整个过程进行统一的数值模拟,并揭示地震滑坡形成过程中的动力响应规律、失稳机制和运动特征。

我院参会的三位教师与参会学者和同学们进行了广泛讨论和交流,此次汇报不仅让我校教师的学术成果得到一定程度的推广,也为进一步的学术研究奠定了基础。

图1 郎林高级工程师讲解报告

图2 侯瑞彬博士讲解报告