建筑与土木工程学院道路与桥梁工程系举办青年博士学术报告

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-06-29浏览次数:233

2023年6月28日下午,由西华大学建筑与土木工程学院主办的道路与桥梁工程青年博士学术报告在6C119顺利举行,报告由道路与桥梁工程系主任李化云主持。本次报告邀请到了我院道路与桥梁工程系陈慧芸博士、邹宇博士、杨凯博士、潘皇宋博士和侯瑞彬博士,分别就各自的研究领域,给参会学生作了精彩的报告。

陈慧芸博士分享了题为“岩溶区嵌岩桩竖向承载特性试验研究”的报告。报告从岩溶发育区嵌岩桩承载关键问题及影响因素出发,讲解了不同规模、处治措施下嵌岩桩-溶洞-岩土体相互作用模型,基于该模型,介绍了嵌岩深径比、溶洞尺寸、溶洞数量及顶板厚径比影响下嵌岩桩竖向承载特性离心模型试验全过程,阐述了不同溶洞类型下嵌岩桩的承载机理。

邹宇博士以桥梁构件实现工业化节段快速制造,现场装配化施工,解决远距离大型构件的运输难题为研究目标,以某山区桥梁为依托工程,针对模块化预制节段装配式T梁桥结构体系开展技术研究。

杨凯博士以钢纤维喷射混凝土衬砌力学特性为主题,介绍了一种同时考虑钢纤维随机分布、粘结滑移效应和混凝土塑性损伤的钢纤维混凝土数值模型,探讨了钢纤维含量、钢纤维长度和钢纤维直径对衬砌的力学性能和损伤模式的影响,并进一步结合隧道衬砌的荷载结构模型,分析了围岩压力作用下钢纤维喷射混凝土衬砌的力学行为。

潘皇宋博士分享了题为“电力隧道渗漏水仿真分析及防治方法”的报告,报告内容包括:利用电力隧道渗漏水病害调查数据分析了病害分布特征、成因及影响因素,基于数值仿真分析电力隧道渗漏水时空演变规律及电力隧道渗漏对周边环境影响规律,并总结了电力隧道渗漏水防治方法。

侯瑞彬博士讲解了地震动预测方程的研究现状,重点介绍了地表土层对地震动的影响机理及预测方程中不同场地参数的含义与特点,分享了其利用日本俯冲带地震动数据构建的、以VS30为场地参数的地震动预测方程,分析了参数VS30在地震动预测方面的优点与不足,并针对其中的不足,给出改进建议,验证改进方法的可行性与合理性。

图1 李化云主任主持报告

图2 陈慧芸博士作报告