学院概况
 
 
当前位置:首页   学院概况   历史沿革
历史沿革

土木建筑与环境学院前身是成立于1983年四川工业学院农业机械系的工业与民用建筑教研室,并于1983年招收第一届工业与民用建筑专业本科生,1984年学校独立设置建筑工程系,1998年更名为土木工程系,1999年更名为土木与建筑工程系,2000年更名为建筑与土木工程系,2003年12月西华大学组建后定名为建筑与土木工程学院,2016年10月更名为土木建筑与环境学院。

1983年开始招收工业与民用建筑专业(1994年改名为建筑工程、1998年改名为土木工程专业下设建筑工程、工程造价及建设监理、交通土建三个方向)本科;1986年招收城镇建设专业专科和工业与民用建筑专业专科;1990年招收给水排水工程专业专科和工业与民用建筑专业建筑学方向本科;1992年招收建筑设计专业专科,1993年招收工程造价专业专科;1999年申报成功建筑学专业并于2000年招收第一批建筑学专业本科生,同时招收建筑学专业城市规划方向本科,均为五年制;2000年申报成功城市规划专业并于2001年招收第一批四年制城市规划专业本科生,2006年城市规划专业由四年制转为五年制;2011年申报成功景观建筑设计专业并于2012年招收第一批景观建筑设计专业本科生。目前,学院设有建筑学、城乡规划、风景园林、土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等6个本科专业,在校本科生人数3000余人。

2003年申报成功岩土工程硕士点并于2004年招收第一届岩土工程硕士研究生,2006申报成功结构工程硕士点并于2007年招收第一届结构工程硕士研究生,2010年申报成功土木工程一级学科硕士点和建筑与土木工程领域工程硕士点。目前在读硕士研究生70人,已毕业研究生54人。

学院现有教职工116人,专业教师110人,教授、副教授45人,博士、硕士以上学历的60人。近一半的教师取得了国家级注册建筑师、规划师、结构工程师、国家级监理工程师、造价师、房地产评估师等执业资格,且有扎实的理论功底和丰富的实践经验,近三年到位科研经费2000余万元,发表论文(出版著作)数百篇(部)。获省级教学成果一等奖1项、三等奖1项。学院还聘请兼职教授4名、客座教授5名。

学院根据学科和专业划分为七个系部,即市政工程系、建筑环境与能源应用工程系、建筑系、城乡规划与风景园林系、建筑工程系、道路与桥梁工程系、力学教学部,具有城市规划研究所、景观园林研究所、岩土工程研究所、结构工程研究所、建筑节能研究所、品牌符号研究所、乡土建筑研究所,有四川省高等学校重点实验室绿色建筑与节能实验室,校级重点实验室结构实验室,有校属院管的力学实验中心和院属院管的建筑与土木工程实验中心,能较好地为教学、科研服务。已为国家建设输送了大量的合格人才。学院本科毕业生一次性就业率达90%以上,硕士毕业生就业率100%。