中国建筑学会建筑经济分会2024年学术年会暨第十六届建筑经济与管理论坛在成都西华大学成功召开

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-03-24浏览次数:61

3月23日上午,中国建筑学会建筑经济分会2024年学术年会暨第十六届建筑经济与管理论坛在西华大学隆重举行。本次学术年会暨论坛以“建筑业:高质量发展与经济赋能”为主题,吸引了来自全国各地的专家学者、业界精英以及高校师生200余名代表齐聚一堂,共同探讨建筑业在经济新形势下的高质量发展路径与策略。会议由中国建筑学会建筑经济分会、西华大学主办,旨在搭建学术与实践相结合的交流平台,推动建筑业经济领域的理论创新与实践发展。

开幕式上,西华大学邵永波副校长、中国建筑学会建筑经济分会汤宏理事长的致辞都强调了建筑业在国民经济中的重要地位以及经济赋能对于行业高质量发展的关键作用。

西华大学副校长邵永波教授致辞

图2 中国建筑学会建筑经济分会汤宏理事长致辞

此次论坛设置了多个专题汇报环节,分别邀请中国建筑学会建筑经济分会易冰源副理事长、东南大学土木工程学院李德智副院长、东北财经大学投资工程管理学院宋维佳教授、西南交通大学经济管理学院刘继才教授担任主持。

图3 论坛主持人

重庆大学刘贵文副校长、北京市建设工程招标投标和造价管理协会吴佐民会长、北京交通大学刘伊生教授、开元数智工程咨询集团有限公司潘敏董事长、西华大学建筑与土木工程学院李海凌副院长等11位专家学者围绕建筑经济、造价管理、合同纠纷、建筑技术创新等主题发表了的主题演讲,从不同角度分析了建筑业发展的现状与挑战,提出了针对性的发展建议。

图4 重庆大学副校长刘贵文教授作《建筑业高质量发展的建议》专题报告

图5 北京市建设工程招标投标和造价管理协会会长吴佐民作《技术经济融合促进建筑业高质量发展》专题报告

图6 北京交通大学刘伊生教授作《高质量发展形势下的工程造价管理》专题报告

图7 开元数智工程咨询集团有限公司董事长潘敏作《工程造价纠纷解决机制探索与实践》专题报告

图8 西华大学建筑与土木工程学院副院长李海凌教授作《特殊地区地材价格确定的机制与实践》专题报告

图9 生特瑞(上海)工程顾问股份有限公司执行副总裁张岚作《细化工作包,降低直接成本——EPC总承包实践感悟》专题报告

图10 中国建筑学会建筑经济分会秘书长、建筑经济杂志社执行主编刘芳作《以投资控制为核心的项目管理的价值创造与实践启示》专题报告

图11 中国建筑设计研究院工程经济管理中心副主任曹丽作《投资控制助力工程设计高质量发展》专题报告

图12 西华大学建筑与土木工程学院投资管理与造价中心技术总监项健作《指数法调整合同价款的机理与实践》专题报告

图13 武汉科技大学熊华平教授作《创新驱动,绿色引领——湖北省建筑业高质量发展的探索与实践》专题报告

图14 华联世纪工程咨询股份有限公司产品总监王云祥作《市场化改革背景下工程造价数据平台的构建与应用》专题报告

论坛的圆满举办得到了与会者的一致好评。此次论坛不仅提供了一个高水平的学术交流平台,也为建筑业的高质量发展注入了新的活力和动力,推动建筑业经济领域的理论创新与实践发展。大家也期待未来能够有更多类似的学术活动,加强学术交流与合作,积极关注行业发展的新动态和新趋势,为行业的高质量发展贡献智慧和力量。

图15 论坛合影

图16 西华大学工程造价系组委会成员(部分)与嘉宾合影