铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼——西华大学宜宾校区建筑与土木工程学院工程管理专业防诈骗主题教育活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-09-18浏览次数:51

2023年9月9日,西华大学宜宾校区建筑与土木工程学院工程管理专业各班在第一教学楼107开展了防诈骗主题教育活动。本次活动由辅导员张巧老师主讲,旨在提升大学生防范各类诈骗的意识和能力,加强反诈宣传氛围,了解诈骗的危害和主要手段,树立安全意识,减少诈骗行为的发生。

晚上七点,防诈骗主题教育活动正式开始。参加活动的成员有工程管理专业的2023级全体同学。本次活动在辅导员张巧老师主持下,正式开展。

会议分为三个部分进行。首先辅导员张巧老师普及了在如今社会中存在的诈骗现象,诈骗案件越来越多,诈骗手段也愈发高明,哪怕远隔天涯海角,骗子也能将你的钱财收入囊中。紧接着,张巧老师为我们列举出了一些社会存在的诈骗手段,比如:1.公共场所免费wifi通过设置免费wifi来进行盗取用户的手机信息,从而实现盗取钱财的目的;2.利用QQ或微信假装好友像你借钱;3.街边扫码领小礼物,利用人的侥幸心理,骗走你的所有个人信息,在海外胡作非为。

此外,张巧老师与我们分享了近期一些诈骗相关事件的意义与警示。第一个是在今年夏天,爆火的诈骗主题电影《孤注一掷》,为我们介绍了这部电影就反映的实质:大众人民反诈骗意识的薄弱,是好奇心和侥幸心在背后作祟,还为我们介绍了最近的网络热搜“云南缅甸一家人”的意义:反应了民众的反诈骗意识不足,同时也展现了中国在保护人民个人财产以及生命安全做出的努力,以及无数英雄在背后默默地负重前行,诈骗套路深,需要全民培养反诈骗意识并夯实反诈骗能力。

最后对我们进行了嘱托与警示:世上的骗子千千万万,骗局万万千千,虽千言不能达万分之一,一句总结:“不义之财不可取,防范之心不可无。”世界虽美,但总归有好与坏之面。社会虽大力赞扬真、善、美等良好品德,但并非人人如此。在保持自我良好品德的前提之下,也不要忘了保护好自己,共同实现“防范网络诈骗·打击网络犯罪”的目标!

图1 会议开始

图2 介绍普及相关知识