“砼”心协力,共迎未来——建筑与土木工程学院开展2023级研究生入学系列活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-09-18浏览次数:105

近日,为帮助2023级研究生新生转换角色、快速融入校园生活、科学谋划未来发展,建筑与土木工程学院开展研究生新生入学教育系列活动。

“新征程,新梦想”。9月7日上午辅导员王凤老师组织大家开展了研究生新生班会,让大家更加的了解彼此了解西华。会上阐述了学院的整体架构、师资队伍与学科底蕴。其中,着重强调了学生安全教育,特别是电信网络诈骗。习近平总书记曾说过没有网络安全就没有国家安全。同学们需时刻警惕身边可能出现的各种危险。在个人成长规划方面,王凤老师希望各位同学能够思考来到西华大学深造的目的,明确个人志向,在考虑个人志向和结合个人特点的基础之上,合理规划未来发展方向。

随后学院党务工作负责老师李姝老师就“四史主题教育,入党教育培训”为主题,开展了讲座。习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。同学们在讲座中更加了解党了解党史,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

为了培养学生的自我管理能力并提高学生心理健康水平,9月11日上午,建筑与土木工程学院邀请了阎思思老师进行了一场心理健康专题讲座。这位老师以幽默风趣的方式授课,不仅引起了同学们的兴趣,也让同学们在这次讲座中收获颇丰。通过这次讲座,同学们提高了自我意识管理,相信他们今后将以最好的姿态面对当今社会中各种心理健康困扰。

9月12日上午为增强同学们自我安全防范意识,提高宿舍的有效管理,学院邀请了宿舍管理负责人做了一次打造文明寝室总动员。本次讲座主要向大家介绍了宿舍防火、防盗、防骗以及宿舍文明管理这四方面的内容。在讲座中,老师强调了宿舍是我们学生在校园里的温馨家园,也是我们相处时间最长的场所。因此,宿舍的安全和文明管理对于我们的生活和学习都非常重要。

通过这次讲座,同学们认识到了自己安全防范能力的不足,了解了宿舍安全教育的重要性,增强了同学们对突发事件应对能力。同时,大家也明白了寝室是一个大家庭,寝室的文明需要我们大家共同维护。

9月13号下午,学院党委书记顾鸿飞、学院院长舒波、学院副院长向天宇、学院副院长李海凌,学院研究生秘书严志忠和研究生辅导员王凤参加了新生见面会。

接着舒波院长就校史校情、导学关系和研究生学习方式等主题进行了讲述。他强调了“三全育人”的重要性,即实现全员育人、全过程育人和全方位育人。导学关系作为研究生阶段核心的社会关系,存在于导师与学生的双向互动过程中,既深刻影响研究生求学的过程,也作为一种“师承”关系贯穿于导师和学生的生涯始终。因此,要着重构建师生平等、理解尊重、关系融洽的良性导学关系。

舒波院长还提醒同学们,既然选择了自己的方向,就要付出努力去追求,更要去热爱自己所学专业,梳理远大理想和明确目标,不断努力奋斗。他希望同学们能够以科学严谨的态度,认真学习专业知识,不断提高自己的综合素质和能力水平,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

主题为“学术道德和学术诚信教育,弘扬科学家精神教育”的讲座由学院副院长向天宇教授主讲。首先,向副院长详细介绍了学院的发展历史和发展前景以及当前存在的问题。接着,他讲述了学术诚信的重要性以及学术造假的危害。

向院长指出,科学研究事业自诞生之初就将追求真理、解释客观规律作为崇高目标,而这一目标的基础就是诚信。他强调,同学们必须牢牢记住,科学研究是一项以诚信为基础的事业。同时,他也侧面强调了西华大学的校训——“卓越,求是,明德”,希望同学们在未来的研究生生涯中能够秉持这些价值观,坚守诚信,追求卓越。

此次讲座为同学们今后的研究生学习生涯注入了诚信的种子,让他们明白了在学术研究过程中坚守学术道德与诚信的重要性。

最后,严志忠老师详细讲解了研究生的培养管理制度、学术规划和科学精神培养。他首先介绍了总体培养目标和课程体系,包括学位审查和学位授予等方面的内容。然后,以土木水利专业为例,讲解了该专业的学分、课程、校外实践和毕业要求等方面的具体内容,让同学们充分了解该专业的进度计划和培养计划,以便尽早制定出合理的学习规划。

通过严志忠老师的讲解,同学们可以更加清晰地认识到研究生学习的重点和要求,更好地规划自己的学习计划,提高学习效率和质量。同时,也增强了同学们对学校研究生培养管理制度的了解,为未来的学习和科研工作提供了更好的帮助和支持。

入学教育结束后全体同学辅导员王风老师带领全班在教室进行了全班合影。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。本次新生入学教育系列活动为2023西瓜籽们更快更好适应研究生阶段的学习生活指明了方向。祝愿建筑与土木工程学院2023级研究生全体新生在新的人生平台上能有所思考、有所成长,有所收获。

图1 活动现场

图2 王凤老师讲解电信网络诈骗