工程管理2班和3班“防范电信诈骗”主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-11-03浏览次数:20

为了更好的保护学生财产安全,提高网络安全意识,培养防骗能力并增强学生的社会责任感。22级工程管理3班和2班于2023年11月2日在2D205开展了以防电信诈骗为主题的班级宣传活动。通过这样的宣传活动,学生将学习如何分辨真伪信息、辨别可疑链接和电话,以及如何保护个人隐私。这些技能将帮助学生增强对电信诈骗行为的辨别能力,能够保护自己和身边人免受诈骗伤害。学生将能够更好地应对电信诈骗威胁,保护自己和他人的利益。

会议的开始,由3班组织宣传委员来阐述什么是电信诈骗,电信诈骗是电信网络诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。接着讲述了其形式,特点以及蔓延的原因。紧接着科普学生被骗的常见形式,有冒充朋友诈骗;钓鱼网站;利用二维码诈骗;冒充网购客服诈骗;刷单骗钱;中将诈骗;虚假信息诈骗;冒充房东;代购骗局;裸聊被骗等常见形式,并对其每种诈骗形式进行举例。让同学们更加清楚深刻的了解这些诈骗类型,防止被骗。

接着由2班组织宣传委员来讲述,如何防止电信诈骗。从电话网络诈骗的共同规律;常见诈骗防范提示;防范电信网络诈骗“十个凡是”;预防电信网络诈骗“三不一多”原则几个方面来提醒同学们防止被电信诈骗。接着讲了上当受骗后的处理措施,可以向95516请求帮助,主要处理措施还是打110报警,还有一些其他冻结账号等措施。最后让同学们下载国家反中心app,国家反诈中心app可以防范很大一部分的电信诈骗,是我们每个同学都应该安装在手机上的,防止财产损失。

会议的结束,同学们表示自己对电信诈骗又有了更详细更清楚的了解,面对以后的一些诈骗形式,也有了清楚的了解。宣传防电信诈骗的目的之四是增强学生的社会责任感。大学宣传活动可以向学生传达社会正义的重要性,鼓励他们主动参与到打击电信诈骗的行动中。学生将意识到他们作为社会成员的责任,积极传播和分享防骗知识,帮助他人避免成为受害者。

图1 会议的开始

图2 讲述电信诈骗的概念