共同防范网络诈骗,建设安全网络环境

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-11-08浏览次数:18

近年来,随着互联网的迅猛发展,网络诈骗事件层出不穷,给我们的财产和个人信息安全带来了巨大威胁。为了切实保护学生的合法权益,营造安全放心的网络环境,23级土木工程专业于2023年11月4日开展了关于防范电信网络诈骗的主题班会。会议开始,李超老师宣讲了最近的网络诈骗形势和案例,随之提出了相关建议。首先,加强学习教育。通过开展系列宣传活动,告诫学生警惕各类网络诈骗手段,并提供相应的防范措施和应急处理方法,普及网络安全知识,提高学生对网络诈骗的认知水平,增强风险防范意识。其次,提醒同学们合法文明上网,督促学生履行社会责任,严禁传播和宣传涉及网络诈骗的信息。同时,个人也要增强自身的信息安全意识,保护好个人隐私,不轻易泄露个人信息,避免上当受骗,下载国家反诈中心APP保护个人信息。最后,倡导人人参与反诈。网络诈骗不仅是个人问题,更是社会问题,通过共享信息、协同行动,形成合力,共同打击网络诈骗犯罪活动,营造一个安全可靠的网络环境。

为了让同学们更好的了解到诈骗就在我们身边,同学自愿分享自己被骗的经历,让全体同学更高程度的意识到防范网络诈骗并不是小事。

网络诈骗问题关系到我们每个人的切身利益,也是社会发展的重要议题。只有我们共同努力,才能够构筑起一道坚固的网络防线,让互联网成为更加安全、有益的空间。让我们携手合作,共同防范网络诈骗,建设安全网络环境!

图1 会议现场(一)

图2 会议现场(二)