研究院简介

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-11-13浏览次数:59

一、研究院简介

为顺应国家绿色低碳建设发展趋势,响应国家政策号召,西华大学与中国建筑节能协会共建非盈利科技学术平台“西华大学乡村振兴与绿色城市国际研究院”。立足四川,服务全国,放眼世界。引进国内外先进理念及技术,建立顶端学术平台,搭建高水平智库,提升学科建设水平,实现技术产业化,促进成果转化与输出,为城镇建设与乡村振兴提供专业服务。

二、主要研究方向

根据国家与社会的实际需求,“乡村振兴与绿色城市国际研究院”的主要研究方向:

1. 乡村振兴研究

研究重点以产业振兴乡村,实现农业农村的可持续发展,着眼解决农村劳动力外迁、农村空心化、生态农产品供给短缺问题,以产业带动乡村发展建设,进而提升乡村的生态环境、发展文化旅游及适宜性生态建设技术。

1)乡村产业发展研究

跨学科、跨区域的资源整合与研究,从乡村的产业规划、项目技术引入、资本引进、项目落地、运营管理,到高质量的绿色可持续的产业发展。

2)乡村生态环境研究

结合新农村建设,开展低成本、低技术前提下的乡村环境污染治理模式与技术的研究。

3)乡村文化旅游产业研究

从事乡村地区与文化、教育、旅游、娱乐、度假、商业、养老、养生等相关建设领域的研究。

2. 城镇绿色生态体系研究

以人民为中心,解决发展的不平衡不充分的问题,提供老百姓需要的安全、高效、健康的居住环境,实现城镇建设的高效,安全,绿色可持续。

1)绿色、低碳、健康建筑体系及能效测评与设备产品检测研究

从设计理念与技术体系的角度出发,系统深入研究绿色建筑、低碳建筑、健康建筑等概念的内涵,实现城镇规划的绿色化、城镇更新的绿色化及建筑单体的绿色化。进行能效测评与设备、产品远程动态检测研究,开展相关节能绿色检测与能效测评服务。

2)西部地区适宜性生土建筑研究

针对西部欠发达地区的民生问题,重点研究低造价、安全耐久、便于人力施工、可就地取材的适宜性生土建造技术;充分强化和发掘新型生土材料的环保节能特性和全新多元的材料表现效果,使其作为一项高性价比的生态建筑技术,与多种现代建筑设计体系有机结合,全面提升建筑环境综合效能。

3.城乡智慧联系体系研究

建立以区块链为技术支持的生态产品溯源体系,以区域确定生态产品的地缘性,逐步减小“十九大”提出的资源供给侧与消费侧之间的不均衡关系,建立城乡之间智慧化的资源互补关系。

1)智慧城镇建设研究

在城镇的建设的全寿命周期中贯穿BIM技术理念,实现规划设计的全过程、全专业的信息化、智慧化协同模式,施工全过程的绿色建造模式,运营过程的智慧管理模式。

2) 大数据平台建设体系研究

在城镇建设大数据平台,实现城市区域、城镇区域、乡村区域之间的数据共享,资源共享。

三、组织架构

研究院设荣誉院长1名、院长1名、副院长1~3名,下设院务委员会、学术委员会、各研究所和办公室等,组织架构如下图所示。

1. 院务委员会

院务委员会的主要职责为负责审议研究院重要规章和制度,提出院长、副院长的建议人选,审议发展战略、规划及负责人任期目标,审议年度工作报告、财务预算方案和决算报告等。

经与中国建筑节能协会协商初步确定班子建议人选:

荣誉院长:武涌(中国建筑节能协会会长)  樊建川

院长:向勇

副院长:杨西伟(中国建筑节能协会副秘书长),李海凌(校内教师)

办公室主任:丁玎

办公室副主任:吕原丽

2.学术委员会

学术委员会是研究院的最高学术评议和咨询机构,主要职责:

1)对研究院发展战略规划、重大科研部署、学科建设等提出咨询意见与建议;

2)对重大科研项目立项、中期评审、结题验收、成果鉴定、成果报奖等提出评议意见;

3)对科技布局、研究所的设立与撤销等提出评议意见;

4)推动学术交流,活跃学术氛围,弘扬科学精神;

5)对学风建设提出意见与建议,并对违反科研道德的事件和学术不端行为,提出处理建议;

6)对涉及重要学术问题的其它事项进行论证和咨询,并提出建议。

3.研究团队及聘任与管理

研究院着眼构建跨学院、跨学科的结构合理的研究队伍,目前有乡村振兴研究团队、城镇绿色生态体系研究团队、城乡智慧联系体系研究团队等。

团队人员名单

向勇