建筑与土木工程学院在宜宾校区召开2023级朋辈辅导员工作总结会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为践行三全育人理念,形成全员、全程、全方位育人模式,构建良好的院风、班风,帮助新生系好入学的第一颗扣子,促进新生形成良好的生活学习习惯,西华大学建筑与土木工程学院为23级新生同学设置了朋辈辅导员,通过经验丰富的学姐学长引导,给予新生同学们更多的建议和支持,帮助新生班级更好地进步和发展。

西华大学建筑与土木工程学院(宜宾校区)2023级朋辈辅导员工作总结会于2024年3月21日在1-102教室举行,参加本次会议的有学院辅导员肖寒月老师、方淑梅老师、张巧老师以及5位朋辈辅导员,本次会议由辅导员张巧老师主持。

会议伊始,朋辈辅导员杨磊、刘焰萍、黄钰雯等同学对2023-2024学年秋期工作进行了深刻总结,他们着重对班级学风建设、班风建设、学院党建等方面做出了详细的汇报,更是从中总结了自身工作的经验和不足,对春季学期朋辈工作的开展制定了更进一步的规划。

其中,工程管理专业朋辈辅导员刘艳萍同学考虑到新生同学们可能存在着对自身专业了解不够深刻、不够全面的情况,因此在职业规划与就业指导板块对新生进行帮助和引导,并对朋辈工作期间的情况进行了详细介绍与说明;建筑环境与能源应用工程专业朋辈辅导员杨磊同学的工作涵盖得较为全面,不仅在思想政治教育、学风建设、班风建设方面对新生同学们进行帮助和引领,更是在学院的党建工作方面、学生的日常生活方面进行指引;陈思宇同学、曹海睿同学,则从志愿者活动的开展和参与方面对新生同学进行引导。总结而言,各位朋辈辅导员在上期工作都做得十分出色。

在朋辈辅导员工作汇报完毕之后,辅导员肖老师针对各位朋辈辅导员在工作中存在的问题提出相应的改进建议,而后辅导员方老师和张老师也依次对朋辈辅导员们的工作进行了优化指导。

本次会议在三位辅导员与朋辈辅导员们的充分交流后圆满结束。希望在本学期的朋辈工作中,各位朋辈辅导员能够在自身的发展和工作能力提升方面有更多的进步,以更好的辅助学院的辅导员老师,促进各个班级形成良好的班风,促进学院优良学风的建设和发展。

图1 会议开始

图2 朋辈辅导员工作汇报