水厂开放日,见证‘放心水’——给排水科学与工程专业师生参观成都市自来水七厂

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日—28日是第三十七届“中国水周”,鉴于此,成都市自来水有限责任公司重点围绕“强服务”开展系列主题活动,自来水七厂举办了“水厂开放日,见证‘放心水’”主题活动。

学院的给排水科学与工程专业自办学以来,一直秉承服务社会和地方经济的宗旨,为成都市自来水有限责任公司输送了一大批优秀的学子。这次的“水厂开放日,见证‘放心水’”主题活动,自来水七厂特邀请我校给排水科学与工程专业师生参加。教师代表李志勤老师带领十多名2020级本科生、研究生参加了此次活动,实地参观水七厂生产流线,近距离了解自来水生产工艺,见证城市供水的生产、净化和输送全过程。

活动中,毕业于西华大学给排水科学与工程专业的几位优秀校友带领学弟学妹们参观了整个制水工艺过程,耐心讲解水源及取水工程、各处理构筑物的构造和运行控制等,熟练的讲解、用专业服务社会的自豪感深深感染了参观的同学们。

参观完处理构筑物,同学们又参观了综合控制室,并现场感受公司品水师“一闻,二尝,三观色”的神奇辨别能力。

这次的参观活动让同学们再次深刻理解到了所学知识在实际工程中的应用,领悟到了供水安全的重要性,也增强了用专业知识服务社会的责任感。同学们纷纷表示,在未来的生活和工作中要成为一名“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”理念的传播者和践行者。

拓展资料:

成都市自来水厂七厂(简称水七厂)目前已建成投产量为100万吨/天,待三期工程竣工投产,将成为亚洲最大的重力流自来水厂。水七厂除了向郫都区、高新区以及周边乡镇供给自来水,还通过DN2600的管道向成都市供给自来水,是成都市重要供水设施,对成都市的供水安全和稳定起着至关重要的作用。

图1 参观沉淀池

图2 品水师展示“一闻,二尝,三观色”

图3 师生合影