建筑与土木工程学院2023级工程管理专业开展2024年生命教育主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

随着经济的发展,科技进步飞快的同时,安全教育问题也逐渐增多,在现实生活中,经常暴露出大学生们对生命安全重视程度不足的问题,为了进一步加强大学生对生命健康与安全的认知,以及对生命安全的了解与认识,2023级工程管理专业全体学生于2024年3月28日星期四晚上7点在2A415开展生命教育主题班会。

本次活动以科普安全教育为主,主讲人张老师积极讲解有关生命健康与安全的基本常识,并着重强调同学们在日常生活和学习中的安全注意事项,同时介绍了一系列的安全知识,并从以下几个方面向同学们讲解生命的知识:一、每个生命都是独特的;二、生命是不可逆的,同时也是脆弱的;三、生命是坚韧的。接下来给同学们讲解了探寻生命意义的方法,需要在“自我界定”与“连接”这两个方面做出成功的经验,如果在这两方面我们是相对积极的体验,我们的生命就一定具备了积极的意义。

张老师向每位同学亲切地说到:我希望每一位同学珍惜生命的美好,接纳并超越自身生命的局限,找到并追求属于自己的价值。此外,辅导员张老师为同学们讲解了如何过有意义的生活,首先需要培养健康的生活方式,珍惜自己的时间和生命,并且要专注于知识、能力或技能的提升,在生活和学习中养成自律、自我成长的良好习惯,同时,与他人的连接更是与我们的主观幸福感和生活满意度息息相关的,因此需要我们在生活中培养友爱的亲密关系。最后,辅导员给同学们讲解了有关生命安全的主要危机预防与应对方式。

通过此次活动,同学们对生命健康与安全有了更加深刻的了解与认识,也更进一步引起了同学们对于生命健康的重视,同时,通过问答环节进一步加深了同学们关于健康与安全的认识,提高了同学们的安全意识和安全素养。

图1 邀请同学们讲解对于生命的认识

图2 同学们探讨如何活出有意义的生命