建筑与土木工程学院2022级工程管理专业在宜宾校区开展生命健康教育主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

清明节是一年之中表达思念的时节,也是对生命叩问的时候。借以清明节到来之际,建筑与土木工程学院2022级工程管理专业于4月2日在2A教学楼411开展心理健康教育主题班会。此次班会旨在引导学生们深入思考生命的含义与意义,探讨生活中可能遇到的困惑,并分享心理危机的解决办法,从而帮助他们更好地认识自我,提升心理素质,健康成长。

班会伊始,辅导员方淑梅老师以生动的故事开篇,引出“生命的含义”这一深刻话题。她提到,生命不仅是生物体存在的基础,更是每个人独特价值的体现。通过一系列互动环节,学生们纷纷分享了自己对生命的理解,表达了对生命的敬畏与珍惜。

接着,班会进入“生命的意义”探讨环节。同学们积极发言,分享了各自对生命意义的思考。有人认为,生命的意义在于不断追求知识、提升自我;有人则认为,生命的意义在于关爱他人、奉献社会。辅导员老师对同学们的发言给予了充分肯定,并引导大家进一步认识到,每个人都可以通过努力实现自我价值,赋予生命独特的意义。在“生活的困惑”环节,同学们敞开心扉,分享了自己在学习、生活、人际交往等方面遇到的困惑。辅导员老师和同学们一起分析问题,提出解决建议,让同学们感受到了集体的温暖与支持。

最后,班会聚焦“心理危机的解决办法”。辅导员老师结合具体案例,向同学们介绍了心理危机的识别与应对方法,强调了心理健康的重要性。将专业的心理咨询热线联系方式展示给所有的同学。此次心理健康教育主题班会的成功举办,不仅让同学们对生命有了更深刻的认识,也让他们学会了如何面对生活中的困惑和心理危机。相信在未来的日子里,2022级工程管理专业的同学们将以更加积极的心态面对学习和生活,书写属于自己的精彩人生。

图1 方淑梅老师提问

图2 班长分享对生命的额感悟