人工智能赋能一流本科教育与一流课程建设——西华大学建筑与土木工程学院工程造价专业人才培养的创新探索与实践

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

在高等教育领域,教育教学与人工智能、大数据、虚拟现实等先进信息技术的深度融合已成为一种不可逆转的趋势。为了深入推动专业教育的数字化转型,并进一步强化人工智能在人才培养中的赋能作用,西华大学建筑与土木工程学院工程造价专业以“人工智能赋能一流本科教育与一流课程建设”为主题,从多个维度积极开展人才培养的创新探索与实践。

一是从知识图谱建设方面,开展基于知识图谱的AI课程建设。选择《安装工程计量与计价》、《建筑工程计量与计价》两门核心专业课构建了知识图谱。2024年3月28日,在四川大学参加“基于知识图谱的AI课程建设研讨会”期间,西华大学建筑与土木工程学院副院长、工程造价专业负责人李海凌教授接受了华西都市报采访,分享了专业教师团队在课程建设中知识图谱的应用现状及应对AI课程带来的大规模个性化培养及分层教学的西华实践。

二是从数字教材建设方面,开展基于数字资源建设的立体化数字教材建设。4月9日,李海凌教授受邀参加成都大学教材建设推进会并做“一流引领 创新驱动:新形态数字教材建设之路”主题报告。报告中,李海凌教授以《安装工程计量与计价》国家一流课程为例,梳理了其配套教材的建设历程,表达了教材建设与课程建设相互助推的观点。当持续性的课程建设积累了大量的数字资源,数字教材的建设也就水到渠成。此时,推进教育数字化已是党和国家的核心战略,数字教材自然是其中重要的版块。最后,李海凌教授分享了她对数字教材新质生产力的理解:数字教材创新性、多媒体性、互动性和集聚性的特点使其拥有了很强的更新和迭代能力,它对知识的传达效率和效力就是其新质生产力的具体体现。

李海凌教授的发言及报告不仅展示了西华大学工程造价专业在数字教材建设、知识图谱建设以及AI教学等方面的探索与实践,也体现了工程造价专业在推动教育数字化转型方面的行动与决心。

图1 “一流引领 创新驱动:新形态数字教材建设之路”主题报告现场(一)

图2 “一流引领 创新驱动:新形态数字教材建设之路”主题报告现场(二)