清明缅怀先烈,追寻红色足迹——博物馆党日研学之旅圆满举行

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024年4月3日上午,西华大学建筑与土木工程学院工程管理专业本科生党支部组织了一场别开生面的党日活动。本次活动以“清明缅怀先烈,追寻红色足迹——博物馆党日研学之路”为主题,旨在通过参观宜宾市博物院,缅怀革命先烈,弘扬红色文化,同时加强党员间的交流与学习,提升党员的政治觉悟和文化素养。上午十点,全体党员、预备党员、发展对象,在校训下庄严集合。在党员代表的带领下,大家重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在校园上空,激励着每一位党员不忘初心,牢记使命。

队伍从学校南门出发,步行前往宜宾市博物院。途中,大家边走边交流,分享着对红色文化的理解和感悟。到达博物院后,全体人员合影留念,正式开启了博物馆党日研学之旅。

在博物馆,一行人首先参观了“江天万里”长江文化展。展厅内陈列着众多珍贵文物,展示了长江在巴蜀文化形成与发展中的重要地位。党员们通过此次参观,深刻体会到了长江文化的博大精深,更加坚定了保护巴蜀特色民俗文化的决心。此次活动不仅丰富了党员的文化素养,也让他们对长江在巴蜀文化中的地位有了更深刻的认识。随后,一行人又参观了“四季乡愁”展厅。这里陈列着过去的生活用品和文物,让党员们仿佛穿越时空,回到了那个充满乡愁的年代。通过参观,党员们深刻感受到了今天幸福生活的来之不易,纷纷表示要珍惜当下,不忘初心,继续前行。此次活动不仅让党员们“忆苦思甜”,也让他们通过文物聆听到了不同时代的声音。

最后,一行人来到了“酒都酒风”展厅。这里展示了宜宾作为著名“酒城”的丰富酒文化。党员们身临其境地体验了王羲之在《兰亭集序》中写下的“引以为流觞曲水,列坐其次”的高雅情怀,同时也深入了解了中国古代的饮酒文化和制酒工艺。此次参观让党员们对宜宾的酒文化有了更加全面和深入的了解。

整个活动过程中,大家严格遵守场馆纪律,保持安静,认真聆听讲解,积极交流学习。通过这次活动,大家不仅加深了对红色文化的认识和理解,也增强了党员间的凝聚力和战斗力,为推动党的建设工作向纵深发展注入了新的动力。此次博物馆党日研学之旅的圆满举行,不仅是一次生动的党性教育和实践活动,也是一次深刻的文化传承和弘扬。相信在未来的日子里,西华大学建筑与土木工程学院工程管理专业本科生党支部的全体党员将继续发扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图1 重温入党誓词

图2 出发