李志勤副教授作学术报告:供水处理中微塑料去除技术研究

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024年4月8日,西华大学建筑与土木工程学院市政工程系副教授李志勤老师在图书馆2厅做了“A comprehensive study on the performance and mechanism of microplastics removal by enhanced coagulation methods“的学术报告,报告由建筑与土木工程学院副院长李海凌教授主持。

微塑料目前被列为“四大新型污染物“之一,李老师首先简单介绍了微塑料的来源、危害以及微塑料难以通过常规水处理工艺去除。饮用水是微塑料(MPs)进入人体的主要途径,饮用水中的微塑料对人体健康有潜在的威胁,需要有效去除饮用水中的微塑料,提高供水品质、保障供水安全。李老师分享了课题组供水处理中提高微塑料去除率的研究成果:调节混凝运行参数(混凝搅拌时间、搅拌速度、PAC用量)对微塑料去除率影响不明显;在常规混凝运行参数条件下,投加药剂(预氧化剂、阳离子PAM和阴离子PAM),阴离子PAM能够极大提高微塑料去除率。

提问环节,李老师对现场师生提出的微塑料实验材料来源、如何实现青藏高原特殊气候条件实验模拟、研究成果在实际工程中如何推广及推广难易程度等问题一一进行了详细解答。

最后,李老师分享了即将继续与四大大学合作开展研究的内容。本次报告拓展了课题组科研力量、激发了同学们的科研兴趣,取得了良好效果。

图1  李志勤老师做报告

图2 提问环节解答现场老师、同学们疑问