建筑与土木工程学院2023级土木工程专业开展《珍爱生命之美》主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为树立同学们珍爱生命、敬畏生命的价值观念,提高同学们的安全意识和自我保护能力,保障同学们在校安全,2023级土木工程专业4月8日8:20在6B103召开了《珍爱生命之美》主题班会。

李超老师向同学们讲解了召开此次主题班会旨在引导同学们认识生命、珍惜生命、敬畏生命、欣赏生命,培养同学们自尊自信、理性平和、乐观向上的积极心态。主题班会通过集体观看贵州省2024年春季开学第一课“珍爱生命之美”录播的形式展开,交通民警、消防指挥员、一线教师、医护人员、心理专家等围绕“交通安全”“消防安全”“运动安全”“用药安全”“心理健康”等方面展开讲解,结合各种真实案例的展示,学生身临其境地见证了安全事故的发生,从而增强防范意识,养成随时观察身边可能发生事故的习惯,避免造成身体损伤。随后,李超老师主动分享了自己在初中时发生的一起交通安全事故,意在让同学们明白了一个道理,发生在别人身上的是故事,发生在自己身上的就是事故,提醒同学们,安全无小事,我们要尽可能的避免事故的发生。

班会结尾,李超老师讲到,随着互联网技术的飞速发展,QQ、微信、微博等聊天工具以及各种APP应用已经得到迅速普及并已经成为了同学们日常生活中的必需品,而这些工具也被犯罪分子利用进行诈骗活动。从电信诈骗传入我国到近几年的迅速蔓延,作案手段也在一直更新换代,让人难以辨识。结合西华大学反诈骗联盟工作群实时更新的信息,分享了校园周边的真实诈骗案例和预防的口诀技巧,保护好自身的财产安全。

图1 开学第一课

图2 班会现场