建筑环境与能源应用工程专业教师参加第十一届全国高校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年4月12至14日,西华大学建筑与土木工程学院建筑环境与能源应用工程系主任苏华、李茜、齐学军3位教师参加了由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主办,西安工程大学承办的全国高校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议。

会议以“共同谋划建筑环境与能源应用工程专业发展的未来”为主题,邀请了来自清华大学、哈尔滨工业大学、美国科罗拉多大学等单位的知名专家和学者做了主题报告。本次会议深入探讨了建筑环境与能源应用工程专业的发展趋势,部分高校分享了宝贵的教学经验,共同谋划“双碳”背景下建筑环境与能源应用工程专业未来的发展。

目前,土木建筑行业下行,人口出生率降低等对建筑环境与能源应用工程专业的招生和就业产生了重要的影响。在此背景下,参会的专家认为建筑环境与能源应用工程专业课程体系需要做出调整,人才应该从“重建设”走向“重运维”。“双碳”导致建筑领域的能源结构发生重大变化,化石能源退出建筑领域,建筑需要走向“光储直柔”并充分利用低品位能源,废热和余热。在新形势下,加快新质生产力发展需要大批的创新人才,建筑环境与能源应用工程专业需要积极开展交叉学科融合,与人工智能、大数据、新材料、新工艺、新能源和医学类进行交叉融合,发展出新的技术形态,实现建筑环境与能源应用工程专业人才培养的升级,培养出国家战略需求的创新人才。这些为我校建筑环境与能源应用工程专业的发展提供了方向和动力。

图1 合照