建筑与土木工程学院赴四川省科技馆开展“校馆合作”交流座谈会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为进一步加强人才培养创新能力,促进科技志愿服务与新质生产力有效融合,探索拔尖创新人才培养新路径,2024年4月10日,西华大学建筑与土木工程学院党委副书记黄佳祯、学院学生工作办公室主任王凤、学院团委副书记李超和杨翠老师一行4人赴四川科技馆开展座谈会,四川科技馆展览教育中心副主任王薇等4人参加了座谈会。

首先,黄佳祯对学校和学院的基本情况进行详细介绍,西华大学作为四川省省属重点本科院校,高度重视人才培养过程,学院建院已有41年,始终致力于探索校馆、校企多向赋能,深化人才培养社会化机制,探索科技志愿服务新路径。

接着,四川科技馆展教中心王薇副主任提出,四川省科技馆的突出优势是展品和阵地,目前和众多中小学建立合作关系,主要优势在科普传播和阵地建设,目前还缺少高校的课程开发支撑。

随后,双方根据各自的所需所能,就“科技志愿服务”展开详细交流,并就大中小思政一体化建设、科技辅导员培养、课程资源建设、科技志愿服务活动开展等多领域开展合作达成初步意向。

校馆合作项目简介:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要讲话精神,推动高校大学生科技志愿服务专业化、规范化和常态化开展,按照关于开展大学生科技志愿服务工作有关通知要求,中国青年志愿者协会、中国科学技术协会宣传文化部继续联合开展大学生科技志愿服务“馆校对接”组织实施项目。建筑与土木工程学院“科普教育志愿服务队”是我校唯一入选团队。

图1 开展“校馆合作”交流座谈会

图2 科普教育志愿服务队在四川科技馆开展志愿服务