建筑与土木工程学院2022级研究生周辰一在国际知名期刊Urban Climate发表论文

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:32

近期,由建筑与土木工程学院土木工程系张鑫博士指导的2022级土木水利硕士研究生周辰一作为第二作者在国际知名期刊Urban Climate发表题为“Study on the risk of rainstorm waterlogging disaster in hilly cities based on Sponge City construction-liking Suining”的研究论文。张鑫副教授为论文的第一作者,舒志乐教授为通讯作者,西华大学为论文的第一完成单位和通讯单位。期刊《Urban Climate》为中科院SCI分区2区,影响因子6.4,录用率约为23%。《Urban Climate》杂志为科学界和决策界提供了与理解城市气候条件和与其地理、人口、社会经济、制度、技术和环境动态以及全球变化相关的理论、科学和应用研究。

受全球气候变化和城市化快速发展的影响,我国城市洪涝灾害的严重程度日益加重。本文以海绵城市试点—遂宁市为例,利用GIS和RS技术,建立暴雨洪涝灾害综合风险评估模型。该模型纳入了各个层次的评价因子,包括风险、敏感性、脆弱性和整体评估。研究旨在对遂宁市暴雨洪涝灾害综合风险进行评价分析。结果表明,河流主要区域极易遭受暴雨袭击,易发生洪涝灾害,形成高风险区。本文采用的指标模型和方法适用于遂宁市暴雨洪涝灾害综合风险的评价和区划。该研究为特定区域洪涝灾害的防灾减灾和管理提供了科学依据。此外,它还旨在帮助其他城市加强水利基础设施建设,以有效防止洪水灾害。

 论文链接:https://doi.org/10.1016/j.uclim.2024.101829

图1 期刊截图